“接地气、贴民心、干实事”为民解忧
日期:2021-05-17  发布人:组织部  浏览量:2243

 

  群众身边无小事,新林区持续改进工作作风,着力提升党员干部的群众工作本领。整合各层级党建资源,推行“爱情小镇·红色管家”社会服务新模式,以党建为引领服务基层群众。

  “接地气”党员干部进驻“网格区”。“爱情小镇· 红色管家”项目是以社区党组织为领导核心,机关和企事业单位党组织共同参与的基层治理服务新模式。将社区网格化,实行逐级包保责任制,彻底实现社会治理全覆盖无死角。一是明晰责任分工。区委常委包网格、驻区单位党组织包楼宇(街巷)、党员包户的方式,根据网格内企业,楼宇(街巷)数量,细化驻区86家单位党组织责任区,把责任落实到户,千名党员干部进入网格区。按照责任区划分和楼宇(街巷)包保情况,设立公示牌,公开“红色管家”服务职责、责任人、联系方式等内容,发放便民联系卡,方便企业、群众办事。二是定期协商共议。区委组织部和各镇组成联合督查组,每月25日实地检查驻区单位党组织履行职责、服务群众情况,全区范围内通报。每季度分别召开1次党建工作联席会,由区委常委召集驻区单位党组织负责人和社区网格长、楼长对接,明确责任区和工作任务,签订互联互动协议书。区委常委分管单位会商社区、网格长、楼长,做好驻区单位党组织日常服务调度、督促。

  “贴民心”服务群众当好“五大员”。针对社区居民实际,明确驻区单位党组织承担“五员”工作职责,为群众提供精准服务。当好民情信息员,线上线下听民意,在“新林区政府网”设立留言板,答复群众咨询事项;各级党政干部走流程、实地走访群众面对面、零距离听取居民说事,每月随机走访1批群众,及时了解流动人口、孤寡老人、残疾人、低保户等情况,主动收集群众的意见建议,做好协调解决和沟通反馈工作,了解群众的“心里事儿”。当好民事调解员,固定每周“居民说事日”把线上和现场实地走访收集到群众反映的热点难点问题进行分类、汇总、建立台账清单,逐一落实到相关部门党支部。社区支部根据征集的事项,召开民情分析会,驻区单位党组织与社区联席共议,研究解决措施,承接任务清单,使每个群众关切的实际问题任务明、责任清、改到位,做到“小事不出社区,大事不出乡镇”。当好文明创建员,每月开展1次楼道和责任区卫生清理,全面治理乱堆乱放、乱张贴、乱涂画等问题;结合各个季节特点推出责任区清理活动,千名党员干部走上街头巷尾春季捡拾烟头,清理杂物、白色垃圾,消除火灾隐患,冬季以雪为令,即时清扫责任区积雪,方便群众出行。当好政策宣传员,结合形势政策,加强部门联络沟通,采取发放宣传资料、社区小课堂、关注公众号等形式,即时向群众宣传生态建设、产业发展、黑龙江省优化营商环境条例、就业创业等政策法规;开展学习贯彻民法典进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭活动8期,受众人数达1500余人次,发放宣传单1000余张,利用社区学校普及法律法规,为群众做好答疑释惑工作。当好红色代办员,及时掌握群众的服务需求,主动为责任区行动不便老人、残疾人等群体提供物资采购、居家养老、办证申请等服务,特别是疫情防控紧要期,为居家隔离人员提供各项服务,累计服务达1800余人次,入户义诊600多人次、上门办理业务146人次、入户维修供水供暖设施80人次。

  “干实事”勤政为民争做“红管家”。自“爱情小镇、红色管家”活动开展以来,在线上答复群众咨询事项102件次,建立居民“说事微信群”32个,收集群众的意见建议400余条,发放民情联系卡6500余张,建立民生档案9700多份。区委区政府主要领导深入便民服务中心走流程,各分管领域处级干部及各单位主要负责人深入分管领域实地访民情面对面、零距离听取群众意见建议近1500余人次,现场解决楼房供水排水、电费缴纳、群众办事多次跑等问题106个。区公安局车管理所改变服务意识,变坐等服务为上门服务,驱车100公里为两个林场新购入8台用于森林防火巡护的摩托车进行注册登记;着力解决企业困难,创建“项目管家+首席服务官+牵头部门+7包负责制”工作机制,为企业新贷或展贷融资1960万元,协调人社局推行阶段性减免、返还险金等一系列措施,为企业减免险金1262.2万元,解决实际问题20余件。特别是党史学习教育开展以来“红色管家”更忙碌了,在党员领导干部中开展“攻坚行业难事聚党心”主题实践,区委领导班子下基层、到一线梳理出10项民生实事列入“我为群众办实事”工作台账,在各级党组织中开展“办好民生实事暖民心”主题实践。区委书记带领区机关11家单位深入社区联合开展“我为群众办实事党史教育送到家”主题实践活动,为群众办实事、办好事;53家机关和基层党组织,通过开展主题党日、办好民生实事,为服务对象或基层群众办实事200余件;在广大党员中开展“做好身边小事践初心”主题实践。截止目前,全区千名党员参加志愿服务活动5890人次,群众普遍反映,现在说话有人听了、事情有人办了、困难有人帮了,党员干部与群众的距离更近了。