关于取消2020年元宵节祭祀送灯等各类群众性聚集活动的通告
日期:2020-02-07  发布人:信息中心320  浏览量:258

 

  疫情就是命令,防控就是责任,为进一步做好新林区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康,决定取消我区2020年元宵节祭祀送灯等各类群众性聚集活动。现将有关事宜通告如下:
  1、取消2020年2月8日元宵节(农历正月十五)祭祀送灯的传统习俗活动和原定举办的灯谜灯会活动,取消所有看花灯、闹元宵等涉及一切人口流动和聚集的民俗活动,全区范围内严禁祭祀送灯活动。
  2、严禁任何商户和个人销售长明灯等祭祀用品,在营超市禁止“元宵”节期间任何形式的商品促销,发现违反规定私自经营的,坚决依法严肃处理。
  3、全区所有公职人员要遵从指令、听从安排,对不守纪律、执意组织或参与祭祀送灯等明令取消的各类聚集性活动的,一经举报查实,区纪委监委将严肃追责问责。
  4、各镇(场)管护区、社区做好本辖区群众宣传劝导工作,对各墓区路口安排工作人员进行防控,对不听劝阻、执意祭祀送灯和聚集的人员,由各镇政府和相关主管部门按照各自职责依法依规处理,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  5、区文化综合执法大队要加大工作力度,充分发挥群众监督作用,设立群众举报电话,坚决查处违反通告要求的行为。举报电话:15245786586。
  特此通告。
               

                                            新林区人民政府
                                                       2020年2月6日