新林区迅速贯彻落实全区森林防火“五月攻坚战役”第二阶段推进会议精神
日期:2020-05-11  发布人:信息中心  浏览量:126

 



  5月10日,大兴安岭地区召开全区森林防火“五月攻坚战役”第二阶段推进会议。地委副书记、行署专员张宝伟出席会议并讲话,林业集团公司党委书记、总经理于辉出席会议就下步工作进行安排部署。地委委员、地委秘书长王洪斌宣读了地委书记李大义《致全区森防指战员的一封信》,林业集团公司党委副书记、副总经理李军主持会议。


  会议以视频形式召开,区委书记李会平,区委副书记、区(局)长林建军,地区直属专业森林消防一支队政委杨勇及在家的副处级领导干部一同在新林分会场参加会议。


  视频会议结束后,新林区(局)召开 “五月攻坚战役”第二阶段推进会议,迅速贯彻落实全区森林防火“五月攻坚战役第二阶段推进会议精神。


  区委书记李会平要求,要深刻认清形势。目前,“两防”工作已经到了最吃劲、最紧要时期,全区上下要进一步提高站位,坚决贯彻落实上级部署要求,时刻警惕警醒、严阵以待,坚持政企防扑一体,强化履职担当,加大检查、巡查和督导力度,切实把各项工作抓实抓细抓到位,誓夺常态化疫情防控和森林防火双胜利。要强化问题意识。对照地区“双防”十个问题,认真开展自检自查,查漏洞、补短板,从根源上杜绝隐患。要坚决禁止室外吸烟,深入开展专项整治和捡烟头“运动”,真正管出习惯、管出自觉。要将常态化疫情防控与森林防火有机结合,加强扑火队员集中封闭管理,完善细化抓实精准防控措施,保证集中驻防安全,确保一旦发生火情,能够拉得出、打得赢,实现打早打小打了。要加大常态化精准化宣传力度,以群众喜闻乐见的形式,让大家坚持用好防疫“三宝”,要继续倡导“少出门、不聚集、勤洗手、戴口罩、常通风”。要从严压实责任。处级包片领导要严格落实包保责任,带头下沉基层、坚守一线,层层传导压力,全力推动“双防”工作落实。要认真学习领会上级会议文件精神,深入研究工作,时刻掌握情况,真正做到心中有数,切实把各项工作落实落靠。


  区委副书记、区(局)长林建军客观总结肯定了“五月攻坚战役”第一阶段工作,安排部署“五月攻坚战役”第二阶段工作任务。他要求,信心要更加坚定,坚决绷紧森防弦。各级领导干部要充分认清当前防火形势的严峻性,围绕抓节点、抓重点、抓薄弱环节,分阶段、分节点进行再安排、再部署、再落实。宣教要更加精准,坚决铺满无死角。持续深入开展“捡烟头、除隐患、净环境”主题文明专项行动;强化景区景点的外来旅游人员宣教,对智障人员逐人落实监护措施、掌控行踪;对驻留人员多的地方,增设防火宣传警示牌进行流动宣传。管理要更加严格,坚决守住预防关。要将“室外吸烟乱扔烟头”专项治理行动贯穿森防始终,加强督促检查,形成高压治理态势,让防火期内室外不吸烟成为习惯、成为自觉、成为铁律。排查要更加严细,坚决拧紧“螺丝钉”。要精准推进隐患排查,持续围绕“双防”一号令10个方面的问题,对号入座,举一反三,狠抓整改。扑救要更加有效,坚决实现早小了。要落实好“追雷行动”,及时将落雷点传达到瞭望塔和各分指。要树立“首战即决战”思想,出重兵、投重器,集中优势兵力打歼灭战,确保打早打小打了。

  区委副书记朱自强就贯彻落实本次会议精神,从迅速传达贯彻、抓好责任落实、确保工作成效三个方面进行安排部署。


  会上,林业局副局长王飞宣读了《新林区(局)“室外不吸烟乱扔烟头”专项治理行动实施方案》。

  会上,宏图林场、大乌苏林场作表态发言;各镇场、管护区行政负责人,区委办、区应急局、营林处、林业局森林消防大队、区消防救援大队、新林森林消防大队负责人、防火办全体人员参加会议。