新林区:“五更加五坚决” 聚力打赢五月攻坚战役
日期:2020-05-13  发布人:信息中心  浏览量:128

 

  新林区以“五更加五坚决”举措,聚力打赢五月攻坚战役。


  信心更加坚定,坚决绷紧森防弦。新林区各级领导干部充分认清当前防火形势的严峻性,围绕抓节点、抓重点、抓薄弱环节,分阶段、分节点进行再安排、再部署、再落实。各战区包片领导继续蹲点基层包保,亲自督促检查指导,各分指党政主要领导亲自安排、亲自部署,从严从细从实抓好各项工作,区防指各成员单位各司其职,各尽其责,把工作安排扎实,措施落实具体。


  宣教更加精准,坚决铺满无死角。新林区持续深入开展“捡烟头、除隐患、净环境”主题文明专项行动,强化景区景点的外来旅游人员宣教,告知外来游客“出门不带火、室外不吸烟”。为确保“不失防万一”,新林区对智障人员逐人落实监护措施、掌控行踪。为坚决杜绝漏管失控,对全区所有农牧户、养殖户、食用菌养殖户深入到“田间地头”一对一、面对面进行宣传检查。同时对公园、景区景点、个别重点检查站、管护站、公路沿线公共卫生间、客运车辆停靠处等驻留人员多的地方,增设防火宣传警示牌,反复播放警示语句,公路摩托车巡护携带宣传设备流动宣传,提示警醒野外人员时刻注意防火。


  管理更加严格,坚决守住预防关。新林区将“室外吸烟乱扔烟头”专项治理行动贯穿森防始终,各级包片领导和防火督导检查组加强督促检查,形成高压治理态势,让防火期内室外不吸烟成为习惯、成为自觉、成为铁律。做好农耕作业及农机具“五具备”安全检查,对野外作业的造林点落实跟班作业、义务宣管员和早会制度,全力消除隐患。


  排查更加严细,坚决拧紧“螺丝钉”。新林区精准推进隐患排查,持续围绕“双防”一号令10个方面的问题,坚持问题导向,坚持自纠自查,坚持自查自改,对号入座,举一反三,狠抓整改。加密明察暗访,各级各类防火检查组盯住薄弱环节,加大明查暗访力度;各暗访组、督查组及时调整检查重点,深入一线重点部位,进行跟踪问效,确保问题整改到位。


  扑救更加有效,坚决实现早小了。新林区落实“追雷行动”,强化预警监测,迅速利用标绘系统进行坐标定位,及时将落雷点传达到瞭望塔和各分指。瞭望塔加密瞭望频次,延长瞭望时间,对有野外作业的重点部位重点监测,整点会晤,确保人员在岗,通讯畅通。严格执行24小时值班和领导带班制度,专业队伍全部进入临战状态,各级火场查找小组24小时待命,局场两级所有处级、科级干部及扑火参谋人员保持手机24小时开机状态。