新林林业局营林行业圆满完成春造重点工作任务
日期:2020-05-25  发布人:信息中心  浏览量:256

 

  为统筹做好春造及“防火”、‘防疫’、“安全”工作,保证春造工作顺利进行,营林管理处抢抓造林有利时机,“五措并举”全力抓好春造工作。目前,2020年人工造林、补植补造及2017年度旱灾补植等春造重点工作已全部完成。

  管理责任落实到位。为进一步提高营造林作业质量、保障营林从业人员生命健康、维护国家生态安全,制定出台了《营林行业复工复产疫情防控工作方案》、《营林生产野外作业森林防火预防工作实施方案》、《营林安全生产实施方案》,成立了新林林业局营林生产期间疫情防控、森林防火、安全生产管理组织机构;林业局与林场、林场与营林队层层签订了防疫、防火、安全生产责任状;同时,局、场两级实行科级干部包保责任制、对每一个生产作业单位进行防疫、防火、安全、质量进行监督检查指导。采取强有力措施,将管理责任落到实处。

  业务技能培训到位。我局各级管理人员及技术人员500余人次参加了省林草局组织的造林规程、种苗管理等“入目”视频线上培训。营林管理处利用林业局营林生产微信工作群进行了3次网络业务培训,全面提高各级营造林人员的技术水平、确保营造林生产作业质量。生产前各单位分批次对生产人员进行了集中培训教育。

  生产机具准备、人员排查管理到位。复工复产前对拟从事营林生产作业人员按照防疫要求进行了认真详细排查、防疫物资准备齐全,作业机具、扑火机具、运输车辆等进行了检修。作业期间对所有人员早晚两次体温检测、搜查烟火,对通勤车辆每天至少两次消毒,严格控制就餐、住宿距离。每个作业点配备风力灭火机、二号工具、水壶等防灭火工具,并悬挂安全生产、防疫防火宣传条幅。

  严格把住造林绿化各道关口。严把整地关,做到密度、规格、方法达到技术要求;严把苗木关,保证苗木达标合格;严把栽植关,确保植苗质量;严把验收关,确保检查结果真实准确;严把管护关,确保造林绿化成果。


  抓好落实,做好各项工作的督导检查。生产期间营林管理处派驻科级干部、技术员跟班作业切实发挥监管作用。并根据八个林场两个管护区地理位置成立2个指导组巡回检查,发现问题及时解决,对进度慢的、质量差、存在隐患的进行通报。