新林区开展出版物市场和网络环境集中清查整治行动
日期:2020-05-25  发布人:信息中心  浏览量:243

 

  5月23日,新林区委宣传部联合区委办、政法委、公安局、文体广电和旅游局、市场监督管理局集中开展全区出版物市场和网络环境集中清查整治行动,确保新林区文化市场经营秩序和网络环境安全稳定。

  在出版物市场清查整治行动中,检查组采取实地查看和下发整改通知单等方式,对新华书店、印刷企业、复印社、美术社、校园周边文化用品商店等出版物经营个体工商业户证照是否齐全,是否销售含有有害内容的儿童绘本、卡通漫画,是否销售盗版图书,是否以印刷、打字复印服务的名义从事非法有害出版传播活动进行检查。同时,向个体工商业户详细讲解了净化校园周边文化环境“护苗2020”专项行动的重要性,并对他们合法守法经营提出了具体要求。

  在网络环境清查整治行动中,检查组实地查看了区政府办信息中心、广场LED显示大屏、移动公司、新林工商银行等网络关键基础设施单位。检查组要求,各单位要压实主体责任,严格信息发布审核制度,对网上传播非法出版物及有害信息的,逐一查找发布源头,要在网络支付环节设置提醒,有效阻断涉赌网站支付渠道。


  此次集中清查整治行动共出动执法人员7人,相关工作人员4人,为构建网上网下同心圆,切实维护人民群众文化权益起到了积极作用。