新林区举办 “送法进民企”宣讲活动
日期:2020-06-19  发布人:信息中心  浏览量:244

 

  为保护民营企业合法权益,为企业发展提供有力司法服务,6月17日,新林区检察院、区工商联、区营商局以“发挥检察职能,护航民企发展”为工作思路,举办了一场以“送法进企业”为主题的法治知识宣讲活动。新林区检察院检察长刘守林、新林区工商联党组书记陈广才、区营商局相关负责人、工商联所属行业商会代表、民营企业代表共二十余人参加了活动。


  新林区检察院检察长刘守林对此次活动的目的和意义进行了说明。工商联党组书记陈广才表示,检查系统的此次活动为民营企业提供了新动能,是一场及时雨,润泽了民营企业。


  为确保此次讲座的顺利进行,取得良好的效果,早在一个月前,检察院、工商联联合开展了“助力民企复工复产、检察系统保驾护航”走访调研行动,精准把握民企司法需求,助力民企平稳有序复工复产。新林区检察院根据企业反馈的法律问题,按照企业需求“量身定制”了授课内容。


  主讲检察官高群结合民营企业生产经营的特点,从检察机关职能、助力企业合法依规经营、检察机关的救济途径三个方面入手,以生动详实的身边案例对企业可能遇到的法律风险点及防范措施进行深入讲解,鼓励企业自觉依法经营,积极应对管理过程中可能出现的各类法律问题,同时提醒民营企业在职业打假、融资、税收、生产经营、知识产权、财务管理等多个管理制度方面可能存在的漏洞和不足,并提出了具体的防控措施和意见建议。同时阐述了检察机关确保企业正常生产经营秩序、严厉惩治各类侵害民营企业合法权益的鲜明态度和积极作为。宣讲深入浅出,通俗易懂,参会人员现场互动,检察官答疑释惑,气氛活跃。


  此次宣讲活动,是新林区打造优良营商环境、优化法治环境的一次尝试,也是新林区检察院充分发挥检察职能,服务民营企业的重要举措。通过宣讲,使民营企业人员初步了解了各项法律风险点,有效消除法律盲区,为企业健康发展提供了坚实司法保障。