新林林业局圆满完成落叶松毛虫防治工作
日期:2020-06-22  发布人:信息中心  浏览量:191

 

  新林林业局营林管理处森林病虫害防治工作站深入贯彻落实大兴安岭地区森防总站、林业局各级领导指示精神和工作部署,在做好新冠肺炎疫情防控、防火安全、生产安全等工作的同时,对落叶松毛虫防治工作层层落实责任、监督指导,圆满完成落叶松毛虫防治工作。

  5月下旬开始,新林林业局森林病虫害防治工作站通知各林场(管护区)认真开展了落叶松毛虫监测调查工作,首先根据落叶松毛虫等虫害的生活史特点,在易发生虫害的林地设立了标准地,并定期观察越冬松毛虫幼虫上树危害时间,同时采用振落法和阻隔法详细调查了虫口密度和危害程度,根据监测调查汇总数据,确定重点防治地点,并制定了《虫害防治生产调查设计》并对各生产单位下发了《限期除治通知书》。

  随后根据《限期除治通知书》要求,在落叶松毛虫幼虫大量复苏开始上树危害的关键时期进行了全面防治作业。在确保新冠肺炎疫情防治、防火安全、生产安全工作正常开展的情况下,林业局森防站工作人员跟班作业,严格监督各单位及时做好病虫鼠害防治工作。

  此次落叶松毛虫防治工作,主要采取以喷药车为主背负式喷雾为辅的方法,在防治作业过程中,确保防治质量同时,严格按照虫害(喷雾)防治作业操作规程进行防治作业,设置防治标牌、防治警示牌、发布公告,并通过各种媒体大力宣传安全生产知识,确保了虫害防治作业过程中不出现安全事故。截止6月18日,新林林业局园满完成了全局3300亩落叶松毛虫和700红松球蚜的防治任务,达到预期防治效果,保护了松林健康生长,无安全事故发生。