新林区常备不懈严防夏季森林火灾发生
日期:2020-07-24  发布人:Admin  浏览量:298

 

  新林区牢固树立“一盘棋”思想,围绕“人为火不发生,自然火不过夜”工作目标,根据夏季雷击火、高温干旱特点,合理均衡局内火和外援火扑救力量,全力以赴做好夏季森林防火各项工作任务。

  严肃工作纪律。严格落实请销假制度,保证人员在岗在位,预警系统畅通,确保发生火情第一时间汇报。防火专业队继续开展集中训练,确保士气不降、战斗力不减。接到火险命令保证5分钟内出发,做到“轻装上阵,三必带”。

  加强安全防护。树立“安全第一”思想,坚持“以人为本”,开展系统内专业、半专业队伍的扑火常识、紧急避险等人身安全防护培训。安排指挥扑救经验丰富的同志参与指挥火灾扑救,做到心中有数、科学扑救,确保人身安全。

  保证水储蓄充足。针对部分蓄水池水位下降情况,将现有蓄水池进行深挖,并利用天然河流、水塘开设临时取水点,满足直升机吊桶作业需求。

  落实管控措施。坚决把住火源入山关,加强入山采集、野外生产作业和打渔人员管理,严格执行野外作业审批程序,落实野外跟班作业、“一盒火”等规章制度,反复开展隐患排查工作,坚决消除火险隐患,严防人为火发生。