新林林场多措并举加强林下资源采集管理
日期:2020-07-28  发布人:Admin  浏览量:288

 

  新林林场将林下野生经济资源采集作为发展管护区经济的重点项目来抓,在林下采集期即将到来之际,坚持生态优先、合理利用原则,超前谋划、抢前抓早、多措并举落实工作责任目标,明确责任要求,增强服务意识、保证林下采集工作科学有序进行。

  超前部署,落实责任。 将深化责任落实作为抓好林下野生经济植物资源采集管理的不懈动力,召开多次专项推进会议,成立领导小组,制定工作方案,将宣传教育、采集收购、森林防火、安全教育等工作分解到具体责任人和责任部门,层层落实责任,各部门协同作战,各司其职,确保采集工作扎实推进。

  广泛宣传 , 营造氛围。 充分发挥林场资源、产业、管护、岗卡等各部门职能作用,积极开展形式多样的宣传活动,通过网络、微信公众号、张贴公告等形式进行宣传,让职工群众认识到保护林下资源的重要性,增强对林下资源的保护意识,全面提高了职工群众遵守林下资源管理规定的自觉性。目前,发放宣传单1000余份,悬挂条幅2幅,led屏幕24小时循环播放。

  封山戒严,加强管理。加强“采集源头”管理,严禁提前入山采集林下资源产品行为。林场于7月10日对施业区封山戒严,组织资源管护、防火等人员对施业区进行“清山清沟”,将私自入山人员一律清出;各检查站、管护站、支叉线交叉口防火管护安全门全部上锁;管护队加强日常巡护管理,禁止采集人员私自入山,防止提前采集、杜绝掠青采集和破坏资源等行为的发生。