关于清理政府部门下属单位、行业协会等部门涉企收费的通知
日期:2020-08-14  发布人:发改局王仕龙  浏览量:2856

 

关于清理政府部门下属单位、行业

协会等部门涉企收费的通知

 

中省直相关单位,政府各部门:

  按照大暑发改函〔2020〕32号和《2020年全区深化机关作风整顿优化营商环境责任分工方案》要求,现就清理涉企收费相关工作安排通知如下:

  一、清理范围

  政府各部门下属单位、商业银行、行业协会商会、中介机构等涉企收费。

  二、责任分工

  各部门要围绕本部门、本行业、中介机构涉企收费存在的问题,按照要求稳步有序推进清理工作,确保各项工作落到实处。

 (一)政府各部门负责清理本部门及下属部门(含下属、挂靠事业单位、企业、社会团体)各类涉企收费(包括涉企行政事业性收费、经营服务性收费、各类市场主体的收费)。

 

 (二)各商业银行负责清理各自银行内的各项涉企收费,包括收费项目、收费内容、收费标准、收费依据、收费主体等,禁止捆绑收费、搭车收费等。

 (三)民政部门负责清理行业协会商会的各项涉企收费。行业协会商会收取的会费,应当主要用于为会员提供服务及开展业务活动等支出。收取会费应同时明确所提供的基本服务项目,并向会员公开,严禁只收费不服务。

 (四)因本部门出台政策文件规定产生的中介服务收费,包括各种形式的“红顶中介”收费。

 (五)本部门行政审批事项取消后由中介机构和下属单位变相审批产生的各种收费。各部门所属事业单位、主管的社会团体及其举办的企业,不得开展与本部门行政审批相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩。

  三、工作要求

 (一)提高对清理整治工作的认识。这次清理工作时间紧、任务重,各部门要充分认识清理整治政府部门下属单位收费对深化“放管服”改革、优化营商环境的重要意义,按照“谁主管、谁负责”“谁收费、谁负责”的原则,组织开展对下属单位、商业银行、行业协会商会、中介机构涉企收费的清理整治工作。

 (二)按时完成清理整治任务。各部门要对标对表,全面总结评估本部门及下属单位涉企收费清理整治情况,确保在2020年7月20日完成清理整顿任务,清理情况总结报告及所填附表经单位负责人审定签字、单位盖章后,于7月20日前以书面形式报送区发改局(区机关1号楼502室),同时将电子版发送至xlhqw123@163.com邮箱中,联系电话:18904576199。

  附件:涉企收费项目统计表



                    新林区发展和改革局 

  涉企收费项目统计表.xls