新林区税务局开展“学习民法典,争做懂法人”主题党日活动
日期:2020-09-02  发布人:信息中心  浏览量:516

 

  为切实提高全体党员干部法治素养和依法行政能力,践行新时代共产党员的先锋模范作用,推动法治精神和法治意识入脑入心,引导广大税务干部学好、用好民法典。近日,新林区税务局组织召开“学习民法典,争做懂法人”主题党日活动。


  全体党员集中观看《习近平总书记在第十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话》、中央电视台焦点访谈栏目精心制作的《民法典来了》专题访谈节目、《人民日报水墨动画——民法典“成语新说”》和《民法典案例解读》等视频资料,从民法典的编篡历程、核心要义、鲜明特色等方面,系统阐述了民法典对于推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的重要意义。通过幽默风趣、通俗易懂的方式从婚姻家庭、继承、借款合同、买卖合同等方面解读了《民法典》中值得关注的亮点。以生动典型的案例,讲解了《民法典》在赋能社会治理、保护个人隐私、促进家庭和睦等方面的重要意义。让大家对这部“社会生活百科全书”有了更深入的认识。


  参加活动的党员纷纷表示,民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,是一部具有实践特色的民法典,作为党员要认真学习《民法典》,把它与实际工作相结合,养成自觉守法意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。


  通过此次主题党日活动,使全体党员深刻认识到了《民法典》的重要性和实用性,进一步激发了全体党员主动学习法律知识、提高法律素养的意识和能力,为助力依法治税奠定了基础。