新林区(局)召开会议迅速贯彻落实地区秋季森林防火工作会议精神
日期:2020-09-22  发布人:信息中心  浏览量:408

 

  9月21日,大兴安岭地区召开秋季森林防火工作会议。地委副书记、行署专员张宝伟安排部署秋季森林防火工作;林业集团公司党委副书记、副总经理李军主持会议。



微信图片_20200923104348.jpg

微信图片_20200923104346.jpg

  会议以视频形式召开,新林区委副书记、区政府区长候选人戴学勇,林业局党委书记、局长刘波及新林区(局)在家的处级领导一同在新林分会场参加会议。





微信图片_20200923104357.jpg

微信图片_20200923104354.jpg

  视频会议结束后,新林区(局)迅速召开2020年秋季森林防火工作会议,及时贯彻落实国家、省地会议精神。



  戴学勇要求,要认真总结工作,巩固“四条经验”。要坚定必胜信念。各级领导干部要进一步提高政治站位,树牢志在必得、志在必成、志在必赢的信心,严细抓好森防工作,全面打赢秋防硬仗。要坚持防扑一体。继续研究和探索防扑一体的模式,全面确保防扑更加精准到位。要保持务实作风。要继续咬定“人为火不发生、自然火不过夜”这个目标,突出强化“预防、扑救、保障”三个重点,找准问题,不留隐患,抓好整改。要做到严快细实。必须继续在防火各项工作上做到严快细实,下足实功夫、笨功夫和细功夫,确保秋防取得全胜。要坚持防扑一体,落实“三个责任”。要坚持政企联防联控、防扑一体的体制优势,保持政企防扑一体的领导体系、指挥体系和运行体系不变。各单位、各部门坚持同心同治同责,统一号令,协同作战,做到无缝对接、深度融合、一体发力、要落实好各级包保责任、部门监管责任、“三查”责任。要加强应急处置,做到“四个确保”。各相关单位要进入临战状态,严阵以待,在“打”的精准上持续发力,做到科学施救,强化应急处置能力和预警监测及基础保障,全面提升森林火灾综合防御能力,严防小火酿成大灾,切实保障人民群众生命财产安全和国家生态安全。要确保专业人员到岗到位、防灭火装备完好、战略防火阻隔带点烧安全、出现火情打早打小打了,坚决打赢金秋保卫战,全力夺取森防工作全面胜利。



  刘波要求,要认清当前政治形势,保持清醒头脑,增强做好秋防工作的使命感、责任感和紧迫感。严格落实森林防火主体责任,扎实做好防扑火各项准备工作,保障人民群众生命财产安全和国家生态安全。要突出预防工作重点,抓住火源管理关键,切实强化森林火灾防控能力。要加强防火宣传教育,加大防火宣传力度,采取多种形式,营造“扑面而来”的浓厚宣传氛围。要加强野外火源管控,严格审批作业手续,严格执行三包三保和火险因子数字化动态管理,严格遵守各项野外作业的防火规定,强化跟班作业,加强防范督促。要加强各级防火组织机构建设,配齐配强局场两级防火机构人员,加强专业森林消防队伍建设与管理,提高防扑火的指挥能力和人员整体素质。要加强火灾监测,切实采取有力措施,全面加强森林火险预警和监测工作。基层各单位要落实不同火险等级条件下的分级响应措施,做到科学设防、有备无患,确保火灾早发现、早出动、早扑灭。要加强防火值班工作,各处级领导要做好局防指带班和包片单位的检查工作。党政一把手必须24小时在岗在位,一旦接到火情报告,要迅速处置,确保火灾早扑灭。



  区委常委、区政府副区长候选人石磊主持会议,就如何贯彻落实好此次会议精神提出具体要求。







微信图片_20200923104419.jpg

微信图片_20200923104410.jpg

微信图片_20200923104423.jpg

微信图片_20200923104413.jpg

微信图片_20200923104416.jpg

  会上,塔源、大乌苏、碧洲、翠岗、塔尔根林场作表态发言。



  新林区(局)森防指成员、各镇场党政主要领导,相关单位负责人参加会议。