新林区组织开展非煤矿山尾矿库应急演练
日期:2020-10-15  发布人:信息中心  浏览量:90

 

  为进一步提升政府、有关部门和企业应对事故灾害的应急反应、协作配合、科学处置能力,10月13日在第31个国际减灾日当日上午,新林区应急管理局以”提高灾害风险治理能力”为主题,在塔源镇举办了非煤矿山尾矿库事故应急演练。区政府副区长岳铁峰出席启动仪式并讲话。区应急局、自然资源局、水利局、环保局等部门及塔源镇、中兴矿山业公司应急救援队伍参加了此次演练。

  岳铁峰强调,要把演练当作实战,提升应对突发事件的能力,要总结经验,查找不足,进一步完善应急预案,确保演练取得实效。


  演练模拟中兴矿业公司值班人员在巡查尾矿库时,发现尾矿库存西侧坝体出现一处长约2米、宽约10公分的裂缝,尾矿库内尾砂有渗漏现象,值班人员立即向矿业公司领导汇报,矿业公司领导接报后立即报告区应急局,区应急局指令塔源镇政府立即组织人员机械到事故现场进行抢险救援。接到命令后,塔源镇政府组织30人的抢险队伍和装载机、推土机等机械装备立即赶赴事故现场,对坝体渗漏点填料堵漏。为了防止渗漏出的尾矿对下游河流造成污染,在坝体渗漏点下方,抢险队员用砂袋筑一条拦截坝,随后赶来的应急局、自然资源局人员对抢险救援工作进行现场指导,水务局、环保局人员对水污染防范工作进行现场指导,并进行环境污染情况评估。由于各方反应迅速,处置高效,配合密切,此次尾矿库事故及时得到控制,未造成严重的事故灾害损失。



  演练历经30分钟,圆满完成了各项设置环节。此次演练,进一步检验了政企联动,协作配合,共同应对突发事故灾害的处置能力,找出了应急准备还不够充分,应急指令信息传达不到位等问题,对以后全区处置突发事故灾害具有指导意义。