新林区疾控中心多方位出击 严守疫情防控关
日期:2021-02-20  发布人:信息中心  浏览量:320

 

  为确保全区居民过一个平安、祥和、幸福的新春佳节,新林区疾病预防控制中心多方位出击、精准施策、有效控制,严守疫情防控关。

  强演练、重实战。为做到来之能战,战之必胜,坚决阻断疫情传播,进行了多次桌面推演和实战演练,在演练和实战中查找疫情防控的漏洞、短板,及时制定整改措施,确保疫情防控中取得实效,把好防控质量关。

  强培训、重效果。为提升防控效果,落实各方防控责任,区疾控中心对基层医疗卫生机构进行了消杀、核酸检测技术、流行病学调查等内容的线上和线下培训;对加入到防控一线的志愿者,进行了专业知识、防护知识、应急处置、心理疏导等培训,使一线人员准确掌握疫情防控精准措施;同时派出专业人员深入消防大队开展消毒液配比、消毒器械操作、废弃物处理等多方面技能培训,进行穿脱防护服演示,提升了应急队伍的应急实战能力。


  为了提升企事业员工和从业人员的消杀技能,做好日常预防性消杀,春节前夕,疾控工作人员对全区企事业单位和120余家商超、宾馆、餐饮、食品加工企业、农贸市场、物流、药店、诊所、窗口单位等所有公共场所进行了现场消杀再指导。

  强协作、重沟通。与各协作单位加强沟通,注重各部门之间的信息交流与合作,对上级推送的协查信息第一时间与相关单位沟通,获取第一手资料,上报指挥部落实管控措施,实施点对点、手拉手闭环管控,把好疫情防控输入关。为确保药店出售退热药去向可追、信息可查,加强沃填报系统核查、监测,累计核查购退热药人数 2379人,核酸检测排除2379人。

  强检测、保安全。为了加强冷链食品的安全监测,与市场监督部门协作,对进入我区的冷链食品按批次逢进必检,强化冷链食品、物表、环境核酸检测以及从业人员定期核酸检测,已采集冷链核酸样本579份,从业人员检测169人,检测结果均为阴性,从源头把好食品安全关。

  强流调,严防控。成立了由疾控、区医院、基层卫生院、公安等人员组成的30人的流调队伍,为做到精准防控,认真开展流调溯源和协查工作,累计流调排查、协查164人,现集中隔离18人,居家隔离22人,解除隔离124人,精准完成流调任务,做到应管尽管,不遗漏1人,为疫情防控守住第一道关卡。