新林区召开新冠病毒疫苗接种工作推进会暨疫苗接种工作领导小组第一次全体会议
日期:2021-03-29  发布人:信息中心  浏览量:1314

 

  3月28日下午,新林区召开新冠病毒疫苗接种工作推进会暨疫苗接种工作领导小组第一次全体会议。会议的主要任务是,深入贯彻落实国家和省、地新冠疫苗接种工作会议精神,对我区疫苗接种工作进行再部署、再落实、再推进。

区委书记王闯,区委副书记、区长戴学勇出席会议并分别讲话。区委副书记朱自强,区委常委、政法委书记王萍,区委常委、副区长石磊,区人大常委会副主任刘道军、王瑞斌,区政府副区长何桂华、林业局副局长王飞、区工会主席徐光新参加会议。

  王闯指出,要从政治标准的严要求上认识疫苗接种的重要性,从疫情防控的必要性上认识疫苗接种的重要性,清醒认识到,接种疫苗既起到了保护自己、保护家人的作用、也起到了保护他人、保护整个社会群体的作用。要从经济发展的迫切性上认识疫苗接种的重要性,严格按照上级的决策部署,统筹有序推进新冠疫苗接种工作落地落实,尽快建立群体免疫屏障。就怎么做好疫苗接种工作,王闯要求,要做足做细前期准备,全面开展调查摸底,做到底数清、情况明。要合理设置接种点,及时向社会公布承担新冠病毒疫苗接种工作的接种单位信息。要强化组织引导,切实做到有序预约、有序接种,确保形成疫苗接种全链条闭环体系。要牢牢坚守安全底线,严格开展接种人员培训,加强接种点建设和管理,提升医疗救治能力,切实强化疫苗全链条监管。要全面优化工作流程,建立多部门协调机制,形成工作合力。要切实强化宣传引导,有针对性的加大宣传力度,加强政策宣传解读,引导公众理性看待疫苗接种。

  就怎么做好疫苗接种组织保障,王闯强调,要压实落靠工作责任。各单位要切实强化组织领导,一把手要亲自抓、具体抓,及时掌握本单位疫苗接种情况。要发挥示范引领作用。各单位领导干部要发挥模范带动作用,带头接种疫苗、宣传疫苗,带动身边人积极参与疫苗接种。要加强跟踪督导检查。疫情领导小组办公室要切实加强对各镇、各单位、接种情况的督导检查、定期评估,指导解决接种中遇到的困难,建立定期通报机制。王闯强调,要持续做好常态化疫情防控工作,以“外防输入”为总体遵循,各工作组、各单位要对标对表常态化防控工作任务,坚持人、物、环境同防,对各项措施进行再细化、再落实。要坚持底线思维和红线意识,强化哨点作用发挥,“两站”、学校、商超、宾馆等公共场所必须严格执行防疫举措,坚决防止麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,巩固来之不易的战疫成果,全力维护我区疫情防控的良好局面,以优异成绩向建党100周年献礼!

  戴学勇要求,思想认识要到位。要进一步提高思想认识,充分认清新冠疫苗接种工作的极端重要性,加快疫苗接种进度,尽快形成全人群免疫屏障,巩固拓展来之不易的疫情防控成果,构筑守护生命的铜墙铁壁。落实责任要到位。要健全组织机构,党政主要领导任双组长,区镇两级领导小组要发挥总览协调作用,卫建局要强化牵头组织,相关部门要分工协作、密切配合。要压实落靠责任,加强指挥调度。组织推进要到位。要周密进行组织,责任落实到人。要全面开展摸排登记,建立接种人员名册,掌握具体人员情况,做到底数清、情况明。要突出重点人群,提升接种能力。要做到规范疫苗管理,规范操作程序,规范培训考核,规范医疗救治。宣传引导要到位。要广泛开展宣传,加大宣传动员力度,做好科普宣教工作,提高个人主动接种疫苗意识。要回应群众关切,邀请专家解疑释惑,打消公众顾虑。要全面开展动员,形成全员动员的良好局面和积极支持、踊跃接种的浓厚氛围。

  戴学勇强调,要继续抓好疫情常态化管控。各镇、各部门、各单位要统筹新冠疫苗接种和常态化防控工作,确保绝对安全。要提升处置能力强化预警反应,坚持人物环境同防,要扎实抓好第三阶段“防疫防火协同战役”各项工作,重点打好清明节疫情防控保卫战,确保“百日阻击战”取得全胜。 

  会上,朱自强宣读了新林区新冠病毒疫苗接种工作领导小组组织机构名单。

  何桂华主持会议并就如何贯彻落实好此次会议精神提出具体要求。



  区教育局、林业局防火办、新林镇、宏图镇、翠岗镇进行了表态发言。

  新林区新冠病毒疫苗接种工作领导小组成员、成员单位主要负责人,各镇行政负责人、林业局相关部门负责人在主会场参加会议。其他相关人员通过好信云参会。