严阵以待 全力备战——新林区局召开2021年“清明节战役”安排部署会议
日期:2021-04-01  发布人:信息中心220  浏览量:513

 


  

     


        近日,新林区局召开2021年“清明节战役”安排部署会议。区政府副区长、防火专职副总指挥岳铁峰,林业局副局长、防火专职副总指挥王飞出席会议并讲话。


  岳铁峰指出,加强组织领导,层层压实责任。各单位要充分认清当前形势,各党政主要领导要亲自安排部署,各分管领导要全力以赴,认真查找梳理加固“清明节战役”薄弱环节,层层传导压力,形成一级抓一级的工作格局,切实增强风险意识、忧患意识。民政部门要全面开展殡葬服务机构安全隐患排查整治、整改。重点做好祭扫高峰期人员车辆疏导,严防拥堵踩踏、火灾等安全事故发生。强化宣传教育,倡导文明祭祀。严格风险管控,加强火源管理,做好预警监测工作,充分发挥检查站、管护站和巡护队的作用,各单位防、灭火人员要全部上岗到位,采取看坟头、守路口等具体措施,禁止上坟烧纸、烧香和燃放鞭炮等用火行为,严控火种进入林内。应急局、防火办要派指导检查组深入各管护区重点部位抓实隐患排查、巡查、看守等项工作的防范措施落实情况,发现问题,立即整改。



  王飞指出,今年“清明节战役”是改革后防火新机制运行的元年,更加突出了森林防火的极端重要性。新林区局“清明节战役”继续按照“提前延后”的工作原则,战役时间为4月1日至4月7日。大家要严格按照《新林区局2020年“清明节”战役工作方案》要求狠抓落实,各镇、管护区要提高思想认识,高度重视,牢固树立一片林、一条心、一家人的思想。要将人员保证、时间保证、设置保证、通讯保证、后勤保证、措施保证落实靠落。充分利用广播、电视、宣传车、宣传栏、标语等媒介,开展各种宣传活动,积极倡导文明祭祀。要严把墓地入口关,对清明祭扫人员一律劝返。对施业区零散区域安排专人进行巡护检查,确保不发生问题,坚定必胜信心打好打赢“清明节战役”。




  会上,宣读了《2021年清明节文明祭扫倡议书》、《新林区局2021年“清明节”战役行动方案 》。



  各镇、管护区行政主要领导、防火副指挥及相关成员单位参加会议。