坚决打赢防汛抗洪灾后重建攻坚战——新林区召开抗洪抢险阶段性座谈会
日期:2021-07-08  发布人:信息中心  浏览量:1670

 

  7月7日,新林区召开抗洪抢险阶段性座谈会,贯彻落实地委书记张宝伟同志在全区抗洪抢险阶段性总结会上的讲话精神,阶段性总结我区抗洪抢险工作,安排部署灾后重建相关工作。

  区委副书记、区长戴学勇出席会议并讲话。区委副书记朱自强,区委常委、纪委书记、监委主任韩祥龙,区委常委、政法委书记王萍,区委常委、副区长石磊,区委常委、组织部部长张爱忠,区委常委、副区长、宣传部部长、统战部部长何桂华及其他副处级领导和林业局副局长袁德明出席会议。区政府副区长岳铁峰主持会议。

  戴学勇指出,受多轮强降雨影响,6月14日至19日我区发生了历史罕见、全流域、30年一遇的大洪水。面对严峻汛情,我们闻“汛”而动,上下协力、地企同心,夜以继日、连续作战,奋力夺取了抗洪抢险的阶段性胜利。这得益于上级坚强的组织领导,得益于区防指的精心组织、周密部署,得益于全区抗洪抢险全体指战员的辛劳付出,得益于我们政企一心、和衷共济、众志成城的协作意识,得益于所有职能部门各司其职、社会各界团结一致为抗洪抢险提供了不竭动力。

  针对灾后重建工作,戴学勇要求,在思想上要高度重视,全力防汛备汛。巩固防汛堤坝、做足防汛准备、强化监测预警,制定更加科学精准的防汛预案,建立明晰的指挥调度体系,细化分解任务,落实落靠责任,确保决策部署、预警监测、抗洪抢险等各项工作有序衔接、高效运行。要核实核准受灾情况,加快做好灾后重建工作。要减少农业损失,抢修基础设施,恢复道路通行,做好灾民救助,及时化解矛盾,做到精准有序保质保量抓好重建各项任务。要积极争取政策,统筹推进抓好灾后恢复重建。各行业部门要分领域、分行业实事求是开展灾损评估,摸清摸细灾害损失,统筹做好报灾核灾工作,确保灾害损失全面客观、数据准确。要加大争取力度,强化对上沟通协调,用好渠道、盯住不放、全力争取,确保更多更好政策惠及我区。要以伟大的抗洪精神为动力,振奋精神、开拓创新、奋力夺取防汛抗洪、灾后重建“双胜利”,共铸我区经济社会发展辉煌前景。

  岳铁峰就如何贯彻落实此次会议精神提出具体要求。

  会上,塔源、宏图、新林、大乌苏、碧洲、翠岗、塔尔根镇及应急局、民政局、交通局、住建局、农业农村局、林业局安全生产科分别结合本单位实际就如何贯彻落实地区抗洪抢险阶段性总结会议精神进行了汇报。(图文刘丹)