11
窗口服务单位访谈面对面——民政局
窗口服务单位访谈面对面——民政局
内容简介:
自区委开展优化营商环境,整治窗口服务活动以来,全区各窗口单位迅速行动起来开展了作风整顿工作,集中开展窗口服务专项整治活动。
主持人: 新林区电视台
开始时间:2018-04-27
访谈实录
主持人 发表时间:2018-04-28 11:30:18
自区委开展优化营商环境,整治窗口服务活动以来,全区各窗口单位迅速行动起来开展了作风整顿工作,集中开展窗口服务专项整治活动。民政作为落实党和政府惠民政策,服务民生的重要职能部门。承担着“上为政府分忧,下为群众解困”的历史重任。做为窗口单位,在今天节目中,我们邀请到了区民政局局长李会宁来到我们演播室
主持人 发表时间:2018-04-28 11:30:32
您好,欢迎您做客我们面对面栏目
嘉宾 发表时间:2018-04-28 11:30:45
主持人好,电视机前的观众朋友们大家好。
主持人 发表时间:2018-04-28 11:30:56
请您谈一下,民政局在开展优化营商环境,整治窗口服务活动中,你们都查摆出了哪些问题?
嘉宾 发表时间:2018-04-28 11:31:11
自活动开展以来,我们局经过认真查摆,我们认识到,在实际工作中还存在诸多问题,还有一些让群众不满意的地方。主要表现在:一是动力不足,对涉及民生的事项不够主动、工作热情不高,办事拖拉。二是服务流程不优、窗口大厅未真正达到“一站式服务”。三是“五零” 服务承诺不达标、门好进、脸难看、事难办的问题还不同程度的存在。四是一次性告知还不到位,让群众多次跑。五是政策研究的还不够透彻等问题。
主持人 发表时间:2018-04-28 13:54:02
那针对你们所查找出的问题,你们将如何整改呢?
嘉宾 发表时间:2018-04-28 13:54:17
针对查找出的问题,我们端正态度,坚持高标准从严整改,立查立改,着力提升服务能力,立见成效。一是加强学习,提升能力加强政策文件解读学习,及业务学习。进一步规范和简化工作流程、提升政策的公开透明度,严格按规定时限履行各项救助的审核审批。二是增加设施、暖心便民。设立桌椅,纸张笔墨,老花镜、热水器等必要的便民设施,提供相关政策文件,方便群众及时查阅了解。三是内强素质,外树形象。窗口服务人员实行挂牌服务。群众进门有人引导,诉求有人解答。在各项救助的受理上,只让群众跑一次。让有诉求的群众享受到家的感觉。
主持人 发表时间:2018-04-28 13:54:27
据我们了解,当前党和政府的惠民政策十分优厚,但审批程序十分严格,低保信息审核工作时间过长,针对这一情况你们有哪些整改措施呢?
嘉宾 发表时间:2018-04-28 13:54:37
我们低保审批流程一项下来,上级明文规定是60天,涉及镇政府申报、信息审核、走访、初审、公示后,民政部门还要进行二次抽查走访、审批、公示。现在急待解决的问题就是低保申办工作中,申请人信息审核涉及8个部门13家单位。信息审核工作时间过长,造成审批超时限,群众反响大。我们针对这问题,将积极加强部门协调,促成各部门提高工作效率,缩短信息核对时间,把群众的困难放心上,真正急群众之所急。
主持人 发表时间:2018-04-28 13:54:57
通过以上的内容,大家对人社局“深入作风整顿优化营商环境”工作内容也有李局长作出所了解,下面请郑重承诺。
嘉宾 发表时间:2018-04-28 13:55:15
在此,我代表区民政局,向全区人民郑重承诺:一是做到端正服务态度,讲规矩,按章办事。二是做好政策解答及工作流程公开透明。三是做到按规定时限办结。四是做到门好进、脸好看、事好办,一次性给群众告知到位,让百姓只跑一次。
窗口作风整治工作有限期,但作风建设永远在路上。我们要把这次窗口作风整顿工作作为一个新的起点,整改结合,以严格的标准、严实的举措、严明的纪律持续用力,确保窗口优质服务常态化,“五零服务”规范化,服务流程标准化,诚肯接受全区人民对我们工作的监督。
网友留言
嘉宾介绍
嘉宾:李会宁
嘉宾简介:
新林区民政局局长
精彩瞬间
发表留言
用户名 匿名