13
窗口服务单位访谈面对面——塔源镇(场)
窗口服务单位访谈面对面——塔源镇(场)
内容简介:
塔源镇服务体系包括民政、福利、公益、卫生、教育、文化、物业、救助等多方面服务,社区及其窗口单位是服务职能的具体体现,直接面向广大居民群众,是联系群众的桥梁和纽带,是否能够发挥好其服务职能作用,直接关系到政府在百姓心中的形象,更关系到全区的营商环境。
主持人: 新林电视台
开始时间:2018-04-29
访谈实录
主持人 发表时间:2018-04-28 16:30:16
塔源镇服务体系包括民政、福利、公益、卫生、教育、文化、物业、救助等多方面服务,社区及其窗口单位是服务职能的具体体现,直接面向广大居民群众,是联系群众的桥梁和纽带,是否能够发挥好其服务职能作用,直接关系到政府在百姓心中的形象,更关系到全区的营商环境。在2017年机关作风整顿工作取得明显成效基础上,巩固扩大成果,继续深化作风整顿优化营商环境,把服务建设作为重要政治任务抓好抓实。
主持人 发表时间:2018-04-28 16:30:27
为学习贯彻全省深化作风整顿集中整治窗口服务突出问题专项工作视频会议精神,结合单位实际就如何开展下步工作谈一谈?
嘉宾 发表时间:2018-04-28 16:30:40
省深化机关作风整顿集中整治窗口服务突出问题专项工作会议全面体现了习近平总书记以人民为中心的发展理念,与党的十九大一切以人民群众的根本利益为宗旨的思想相统一。地委、区委也相继召开专项工作会议,进行安排部署,使我感受到省委、地委、区委的高度政治站位,增强了我对深化作风整顿优化营商环境工作的紧迫感。作为基层单位,下步我们要积极做好此项工作,一是认真学习、统一思想、抓好落实。要深刻领会深化机关作风整顿集中整治窗口服务突出问题专项工作会议精神实质,围绕深化作风整顿优化营商环境的目标任务,在全体党员干部中认真开展学习宣传教育工作,强化宗旨意识和服务意识,提升服务群众的自觉。二是强化领导,明确责任、整体推进。镇党委成立领导小组,制定切实可行的方案措施,压实责任主体,细化责任分工,把责任落实到人头,将深化作风整顿优化营商环境和集中整顿窗口服务突出问题同部署、同落实,推进整体工作全面铺开,扎实推进;强化督查问责,推进深入整改,切实增强持续整顿作风优化营商环境的紧迫感和责任感。三是找准病根、实招整治、跟踪问效。要广泛征求意见、深入群众,查找问题差距,紧盯重点行业和窗口服务部门,聚焦突出问题,立行立改,跟踪问效,着力完善长效机制和制度,切实提高窗口服务功能,确保整顿作风优化营商环境工作取得实效,打造群众满意的服务型政府。
主持人 发表时间:2018-04-28 16:31:25
镇(场)在日常服务过程中会存在的一些问题和不足,会有哪些问题是亟待解决的呢?
嘉宾 发表时间:2018-04-28 16:31:35
1、服务部门工作人员存在能力不足,业务不精情况。例如,有的惠民政策解释不到位,办事效率低,办事慢,居民办事多次问,反复跑现象。
2、部门之间缺少协调沟通,办事流程不畅。例如,社保退休人员信息不能及时反馈给医保部门,致使退休职工在医保缴费上出现问题,群众不满意。
3、个别人员缺少担当意识、工作推诿扯皮。例如,对于有些群众诉求,没能积极做好解释说明、稳定情绪工作,而是推到他人身上,一推了之。
主持人 发表时间:2018-04-28 16:31:48
为服务好群众准备采取哪些措施?
嘉宾 发表时间:2018-04-28 16:31:59
一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实省、地、区深化作风整顿专项会议精神的要求,突出问题导向,深化改革创新,用新时代新思想新战略指导工作。
二是抓实作风建设,深入推进“五零”承诺服务(即服务受理零推诿、服务事项零积压、服务方式零离距、服务质量零差错、服务结果零投诉)。
三是优化办事路径,推进“最多跑一次”目标建设。梳理服务事项流程、减少不必要的环节和审批材料,尽力让群众最多跑一次就能把事情办完。
四是窗口工作人员实名上岗。在服务大厅、办事窗口设置岗位牌,说明职责范围;工作人员佩戴身份牌,实名工作;党员佩戴党徽,做到岗责分明,精准服务,自觉接受群众监督。
五是强化业务培训,配强工作人员。把热心群众工作、素质好的人员安排到窗口单位,采取岗位培训、岗位练兵方式,强化业务能力,苦练内功,提升服务群众的能力。
主持人 发表时间:2018-04-28 16:32:12
塔源镇(场)针对“深入作风整顿优化营商环境”工作郑重承诺。
嘉宾 发表时间:2018-04-28 16:32:23
一是很抓作风建设,明确工作目标,提高思想站位,强化业务能力,提高服务群众水平。
二是很抓工作实效,抓好窗口单位五零服务,着力解决“三个坏把式”“五个坏作风”方面的问题,强化便民服务,转变工作作风,促进民风转变。
三是很抓问题整改,认真听取群众呼声,坚决治理服务单位存在的不作为,慢作为、推诿扯皮现象。做到问题不解决不放过,群众不满意不放过。
四是很抓责任落实,坚持以上率下,抓住关键少数,同频共振,把责任落实到人,落实到事,高标准高质量推进这项工作持续开展。
五是做好监督追责工作,对深入作风整顿优化营商环境工作中出现的违规违纪、不负责的问题,坚决问责,依规依纪进行严肃处理,用制度保证此项工作有序推进。
网友留言
嘉宾介绍
嘉宾:王承强
嘉宾简介:
塔源镇场党委书记
精彩瞬间
发表留言
用户名 匿名