20
落实第一次地委委员(扩大)会议精神 推进新林区高质量发展
落实第一次地委委员(扩大)会议精神 推进新林区高质量发展
内容简介:
地区2020年第一次地委委员(扩大)会议暨全区经济工作会议的召开,为决胜全面建成小康社会奋力谱写新篇章。我区如何不折不扣抓好会议精神的贯彻落实,以实际行动推动高质量发展?
主持人: 刘冰倩
开始时间:2020-01-23
访谈实录
主持人 发表时间:2020-02-22 18:12:59
地区2020年第一次地委委员(扩大)会议暨全区经济工作会议的召开,为决胜全面建成小康社会奋力谱写新篇章。我区如何不折不扣抓好会议精神的贯彻落实,以实际行动推动高质量发展?今天我们邀请新林区委副书记、区局长林建军同志为大家做以解答。林区长您好!
嘉宾 发表时间:2020-02-22 18:13:13
主持好!观众朋友好!
主持人 发表时间:2020-02-22 18:13:24
林区长,今年年初以来我区各项工作平稳有序运行,接下来为推动全年任务目标圆满顺利实现,我们将做怎样的努力?
嘉宾 发表时间:2020-02-22 18:13:40
020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是重点国有林区改革到位和政企分开融合发展的初始元年,同时又是谋划“十四五”良好开局的关键之年,区局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面建成小康社会为目标,坚持新发展理念,紧扣地委“三年攻坚”任务,聚焦七大攻坚战和双十重点工作,围绕区委工作大局,夯实稳的基础,保持进的态势,坚持转的定力,体现高的追求,确保如期兑现我区全面建成小康社会的庄严承诺。
主持人 发表时间:2020-02-22 18:13:52
请您具体谈谈,我们新林区主要从哪些方面加以推进?
嘉宾 发表时间:2020-02-22 18:14:11
我区将迅速全面贯彻落实地区“两会”精神,紧扣“三年攻坚”任务,全区广大干部职工不忘初心,砥砺前行,紧紧围绕“三年攻坚”战略部署,全力保生态、兴产业、抓改革、惠民生,区(局)经济工作持续稳定向好,社会事业稳步向前发展。
一是聚力生态建设,在绿富同兴上谋求新突破。统筹走好改革前的保护和经营并举、改革后的监管与发展共融之路,树立大林区意识,探索新形势下营防一体化的新实践,建立森林防火应急管理协调配合机制,全面提升“防”“扑”融合能力,确保森防工作万无一失。尝试探索“林长制”,建立区政府林业行政执法体系,加大主动巡护和依法打击力度,确保资源林政案件大幅下降。扎实开展森林资源经营,加强果材兼用林田间管理,积极引导林业职工组成联合体参与规模化种植,使经济、生态和社会效益并举。严格落实“河长制”,切实加强对大气污染、水土环境的治理和监管力度,持续推进污水和垃圾处理达标排放、稳定运行,让职工群众生活得更加安心、舒心、放心,真正实现林区的绿富同兴。
二是聚力产业发展,在转型升级上谋求新突破。加大“三抓”和招商之冬力度,加快新动能积聚,拉长板做强优势产业,大力发展生态旅游业,积极壮大森林食药业,着力挖潜绿色矿业。强力推进爱情小镇一期项目建设,逐步叫响中部旅游区的特色品牌,积极探索企业+双品牌战略,出台扶持民营企业发展政策,提升精准服务水平,努力推动生态产业化、产业生态化。补短板做硬“三抓”工作,对位省地总体要求,科学谋划好区(局)“十四五”时期的重大工程项目、重大政策和改革举措,深入挖掘资源和产业优势,重点推进上海动麦公司特色民宿开发和山泉水项目、北京亿恒公司康养项目、广东三水公司北药开发和红豆茶品项目落地进度。实行专班推进和项目管家制度,确保已签约项目尽快落地,已落地项目尽快开工,已开工项目尽快生产。
三是聚力主营业务,在促进“三增”上谋求新突破。支持和鼓励各型企业发挥自身优势,积极发展主营业务,努力实现山上增收、山下增税、境外增额。山上以林场(管护区)为主体,坚持“四化”“四链”融合发展,切实提高职工收入。山下要继续以森调队、建安公司、筑路公司为主体,依托各自技术资质,积极承揽工程,在提高经济效益的基础上,有力促进地方增加税收。境外全面加强对后贝加尔公司资产和财务的监管,切实提升综合运行质量,着力推动企业稳产达效,切实扩大进出口贸易额。
四是聚力改革管理,在提质增效上谋求新突破。积极顺应历史潮流,平稳完成重点国有林区改革。建立林区融合协调机制,重点在森林资源管理及行政执法、林区防火应急管理、公共基础设施共享、区域规划统筹、国土空间划定、改革风险防控等方面建立政府与林业局之间协调合作机制,促进政府与林业局共建共享、协调发展。持续推进“放管服”改革,建立企业开办服务专区、工程建设项目综合服务窗口,持续减少和规范证明事项,进一步提升政府服务效能,切实优化营商环境,积极营造有求必应、非求勿扰的良好氛围。
五是聚力改善民生,在解决民生实事上谋求新突破。积极践行以人民为中心的发展理念,本着既定的事办实、临时的事办好、应急的事办稳的原则,重点聚焦并着力解决好以下职工群众最急、最忧、最盼的新林镇北出口路通车、殡仪馆改造升级、打造智慧课堂、完善新林镇公共体育场基础设施配套、养老保险扩面提质、解决医务人才短缺、开通双向便民服务车等民生实事,促进各项社会事业更加繁荣稳定,实现人民生活新跨越。
主持人 发表时间:2020-02-22 18:14:25
我们的访谈到这里就结束了,再次感谢林区长的解答。
网友留言
嘉宾介绍
嘉宾:林建军
嘉宾简介:
新林区区长
精彩瞬间
发表留言
用户名 匿名