7
深化作风整顿 优化营商环境 窗口服务单位访谈——新林区人社局
深化作风整顿 优化营商环境 窗口服务单位访谈——新林区人社局
内容简介:
行政部门单位的办事窗口,与老百姓日常工作生活密切相关。作为全区最直观的形象单位,其服务态度、办事效率,不仅仅直接影响到部门、单位在老百姓心目中的形象,更关系到全区的营商环境。
主持人: 葛红玲
开始时间:2018-04-13
访谈实录
主持人 发表时间:2018-04-13 23:48:50
李书记,您好,欢迎您来到我们的演播室。
嘉宾 发表时间:2018-04-13 23:49:15
主持人好,网友们大家好。很高兴有机会在这里和大家见面!
主持人 发表时间:2018-04-13 23:50:29
为学习贯彻全省深化作风整顿集中整治窗口服务突出问题专项工作视频会议精神,请您结合本单位实际如何开展下步工作?
嘉宾 发表时间:2018-04-13 23:50:47
我们从三方面开展下步工作:1、加强制度建设,强化监督职能。紧紧围绕新常态下提升便民服务水平的工作思路,逐步完善服务大厅各项制度。强化社会监督职能,听取群众意见,设立意见箱、举报电话,及时发现并解决服务大厅存在的问题。 2、加强改进作风,树立为民形象。加强窗口工作人员的业务学习与服务培训,开展现场征求意见、建议方式,解决办事群众存在的实际困难和问题,努力做到服务无死角。加强窗口单位间的工作协调,做到让办事群众办事环节少、等候时间少、心中无疑虑。3、加大处罚力度,出现问题立查立改。对违反纪律规定的窗口单位及窗口工作人员,做到发现一起查处一起,发现一起问责一起,情节严重的,除对当事人严肃处理外,还要追究相关领导责任。此外,主要领导与窗口单位直属领导要加强协调配合,互通情况,及时发现和解决窗口工作中存在的问题。对出现的问题要举一反三,杜绝共性问题的发生。
主持人 发表时间:2018-04-13 23:51:03
窗口单位是政府与百姓沟通的桥梁,而在日常工作中会存在的一些问题和不足,会有哪些问题是亟待解决的呢?
嘉宾 发表时间:2018-04-13 23:51:19
1、服务缺乏主动性,工作作风需要从根本上转变。在业务办理过程中,只注重所处岗位的工作,服务主动性不强,不能积极主动的询问办事群众需要办理的事项。对办事群众咨询的问题解答不够彻底,导致办事群众多次往返,给办事群众增添了许多不必要的麻烦。2、制度落实不到位,检查监督力度不够。我单位服务大厅近年来已建立起了多项窗口工作人员管理制度和服务规范,并在落实过程中加以完善,工作人员基本上都能够认真执行。但仍有个别工作人员依旧我行我素,影响了办事群众的业务办理。
主持人 发表时间:2018-04-13 23:51:30
据了解,为方便长期在异地居住的参保人员核销住院医疗费,我区异地就医直接结算业务自2017年11月已全面开通,李书记能为我们介绍一下吗?
嘉宾 发表时间:2018-04-13 23:51:52
长期在异地居住的参保人员可到医保局填写《大兴安岭地区医疗保险异地安置登记备案表》,同时需提供本人社会保障卡复印件及身份证复印件,不能回来办理手续的人员可由代办人员代为办理,办理时同时提供代办人员身份证复印件,办理异地就医备案登记手续。备案登记后次日生效,安置地一经选定,一年之内不能变动,一年以后需要变动的,需重新办理登记备案手续。已办理异地就医备案登记的人员,在已开通异地就医联网结算的同一地区内,到已纳入国家平台的医院就医住院,可持已激活的二代社会保障卡交由医院直接结算住院医疗费,结算时按照就医地医保三项目录标准、参保地核销比例进行核销。跨地区就医需在所在地区最高级别医院办理转诊手续,未办理转诊手续或在未纳入国家平台医院住院后发生的医疗费按自选医院报销。就医地已纳入国家平台医院查询网址:www.hl.12333.gov.cn
主持人 发表时间:2018-04-13 23:52:04
为服务好群众准备采取哪些措施?
嘉宾 发表时间:2018-04-13 23:52:17
1、严格执行“五零服务”承诺制度,全面落实“首问负责制”、“限时办结制”等制度。2、在服务大厅办事窗口亮牌服务,设置办事流程图,推出“便民小纸条”把办理每项业务需要的材料在小纸条上列出,为行动不便的老人及残疾人开辟“绿色通道”,提供上门服务,逐步推行网上申报服务,让信息多跑路、群众少跑腿。3、引进自助服务终端机。下放到社区及大的镇场,可以就近进行退休指纹认证、社会保险缴费、医疗保险账户缴费、核销记录查询等在家门口就可以办理。
主持人 发表时间:2018-04-13 23:52:26
通过以上的内容,大家对人社局“深入作风整顿优化营商环境”工作内容也有所了解,下面请李书记作出郑重承诺。
嘉宾 发表时间:2018-04-13 23:52:43
人社局将以高效服务为突破口,以群众满意为目标,推出“亲”、“快”、“严”、“亮”四字服务承诺,力争打造一流的服务窗口,欢迎社会各界的监督。(“四字服务承诺”是:表达方式让窗口工作“亲”起来,职能联动让窗口工作“快”起来,规范流程让窗口工作“严”起来,社会监督让窗口工作“亮”起来。)
主持人 发表时间:2018-04-13 23:53:08
好!这次的访谈,让大家对人社局有了更全面、更深入的了解,相信人社局在李书记的带领下会更好的为群众服务。再次感谢李书记来我们演播室为我们介绍了上述情况!今天,我们的访谈节目到这里就结束了,谢谢各位的收看,观众朋友们,我们下期再见!
网友留言
嘉宾介绍
嘉宾:李志波
嘉宾简介:
新林区人社局书记
精彩瞬间
发表留言
用户名 匿名