8
深化作风整顿 优化营商环境 窗口服务单位访谈——新林区国土资源局
深化作风整顿 优化营商环境 窗口服务单位访谈——新林区国土资源局
内容简介:
新林区不动产登记中心为新林区国土资源局所属事业单位,是服务全区百姓和机关、企事业的窗口单位,其服务质量、工作态度以及办事效率,不仅仅直接影响到部门、单位在申请人心目中的形象,更关系到全区的营商环境。
主持人: 新林电视台记者
开始时间:2018-04-23
访谈实录
主持人 发表时间:2018-04-23 10:01:21
新林区不动产登记中心为新林区国土资源局所属事业单位,是服务全区百姓和机关、企事业的窗口单位,其服务质量、工作态度以及办事效率,不仅仅直接影响到部门、单位在申请人心目中的形象,更关系到全区的营商环境。新林区是全省不动产登记工作的试点区,其工作走在了全省前列,为大兴安岭地区不动产登记工作提供了宝贵经验。今天我们邀请到了区国土资源局局长做客演播室。
主持人 发表时间:2018-04-23 10:01:34
孙局长,您好,欢迎您来到我们的演播室。
嘉宾 发表时间:2018-04-23 10:02:05
主持人好,网友们,大家好。很高兴有机会在这里和大家见面!
主持人 发表时间:2018-04-23 10:02:24
为学习贯彻全省深化作风整顿集中整治窗口服务突出问题专项工作视频会议精神的体会,请您结合本单位实际如何开展下步工作?
嘉宾 发表时间:2018-04-23 10:02:40
不动产登记中心是我们国土资源局的直属事业单位,是面向群众和社会的窗口单位,也是代表我局形象、体现我局人员素质的重要场所,工作人员不但要有娴熟的业务知识,还应具备文明礼仪的水准,按照深化机关作风整顿集中整治窗口服务突出问题专项工作会议的要求和打造“五零”服务品牌的部署,我们局一是加强了培训。一方面加强不动产法律、法规、政策和登记系统的学习培训,提升不动产登记人员的业务素质,第二方面加强形象与礼仪的规范与提高。按照区政府的要求准备统一着装、统一佩戴胸牌。规范基本礼仪,主要从举止、办公接待、电话接待等用语和礼仪规范方面进行规范与提高。为全区居民和企业提供更及时、优质、热情的服务。二是建立健全各项制度,规范管理。在原有首问负责制度、一次性告知制度、服务承诺等制度的基础上,研究制定相关制度,如不动产登记会审制度、不动产登记风险管理制度、不动产登记资料安全保密制度、不动产登记资料依法查询等制度,为不动产登记工作有序开展提供制度保障。三是强化监督,提高工作效率。为提高履职能力,要建立健全监督检查长效机制,同时也要发挥群众的监督作用。一要严格内部监督与管理,我局开展了领导带班进窗口活动,目的就是在保证登记质量的同时,提高办事效率,加强内部监督;二要虚心接受群众与社会的监督,对外公开了监督电话,及时对群众反映的情况进行调查、核实、处理。四是推进大厅建设,提升办公环境质量和服务水平。
主持人 发表时间:2018-04-23 10:02:56
不动产登记中心在日常工作中会存在哪些亟待解决的问题和不足呢?
嘉宾 发表时间:2018-04-23 10:03:16
我区是全省不动产登记工作的试点单位,颁发了大兴安岭地区第一本不动产权证书,为大兴安岭地区不动产登记工作的开展进行了有益的探索,积累和总结了经验。虽然取得了优异成绩,但距离深化作风整顿优化营商环境的要求还存在一定的差距:一是业务学习还不够深入,个别新情况、新问题还不能及时有效解决,二是大厅建设还不健全,如身份证识别仪、电子测距仪等硬件尚未配置齐全。三是历史遗留的不动产问题尚未全部解决,导致权利人无法办理不动产登记证书,影响了权利人进行不动产转让和抵押等事项的办理。
主持人 发表时间:2018-04-23 10:03:31
孙局长能为我们介绍一下不动产登记的办理流程以及采取了哪些便民措施吗?
嘉宾 发表时间:2018-04-23 10:04:24
不动产登记办理流程为:咨询——申请(必要时进行实地查看)——受理——审核——登簿——发证
为提高不动产登记机构的办事效率和服务质量,我局推出7条便民利民措施:
1、设置等候休息区,配置了沙发。
2、设置宣传资料摆放架,方便群众通过阅读服务指南了解不动产各种登记内容。
3、与地方税务局开展了有效的合作,税务工作人员已进驻不动产登记大厅,实现一站式服务。
4、缩短办证工作时限,由原来的20个工作日缩短到10个工作日,抵押登记由10个工作日缩短到5个工作日。
5、提供免费复印身份证、产权证等资料。
6、建立领导带班制度,及时解决疑难问题。
7、对于行动不便的群众,提供上门服务。
主持人 发表时间:2018-04-23 10:04:39
通过以上的内容,大家对国土资源局“深入作风整顿优化营商环境”工作内容也有所了解,下面请孙局长作出郑重承诺。
嘉宾 发表时间:2018-04-23 10:04:52
我代表新林区不动产登记中心向全区做如下承诺:我中心将以深化作风整顿优化营商环境活动为契机,提高服务质量,提升登记效率。一是严格执行《不动产登记暂行条例》等法律法规。严格按照法定的程序开展不动产登记工作。严格做到秉公办事,不推诿扯皮,不损害群众利益,依法行政,廉洁办事。二是提高工作效率和服务质量。实行首问负责制,一次性告知等制度,开辟绿色服务通道,对特殊群体实行特事特办和上门服务。三是做到政策、职责、程序、时限、收费标准公开,提高工作作风和透明度。四是严格执行管理制度,严格按不动产登记制度规定办理,努力做到快捷、便民,能当场办结的及时办理,不能当场办结的尽量减少环节,缩短时限,对需要提供相关材料的,实行一次性告知。五是在服务过程中,举止文明,礼貌待人,坚持优质服务,工作规范化,便民化。六是对来中心办理业务有意见和建议的,可将意见投入意见箱,或拨打0457-3189347电话,我局自接到意见之日起开展调查核实,5日内做出处理并予以反馈。
主持人 发表时间:2018-04-23 10:05:05
好!这次的访谈,让大家对国土资源局有了更全面、更深入的了解,相信国土资源局在孙局长的带领下会更好的为群众服务。再次感谢孙局长来我们演播室为我们介绍了上述情况!今天,我们的访谈节目到这里就结束了,谢谢各位的收看,观众朋友们,我们下期再见!
嘉宾 发表时间:2018-04-23 10:05:15
再见!
网友留言
嘉宾介绍
嘉宾:孙正军
嘉宾简介:
新林区国土资源局局长
精彩瞬间
发表留言
用户名 匿名