9
窗口服务单位访谈面对面——区公安局
窗口服务单位访谈面对面——区公安局
内容简介:
新林区公安局坚持围绕中心、服务大局,持续开展整顿作风、优化发展环境工作,不断深化“放管服”改革,全力推进“四零”承诺服务,出台了一批便民利企举措,解决了一些突出问题。
主持人: 新林区电视台
开始时间:2018-04-25
访谈实录
主持人 发表时间:2018-04-28 10:37:44
新林区公安局坚持围绕中心、服务大局,持续开展整顿作风、优化发展环境工作,不断深化“放管服”改革,全力推进“四零”承诺服务,出台了一批便民利企举措,解决了一些突出问题。特别是在2017年机关作风整顿工作中,公安局车管所、出入境管理、居民身份证办理三个服务大厅多次经受了上级机关的检验。公安局党委在全区公安机关“提质增效”重点工作目标考核中,获全区总分第二名的好成绩。
主持人 发表时间:2018-04-28 10:38:01
全省深化作风整顿集中整治窗口服务突出问题专项工作正在轰轰烈烈的开展,在专项整治工作中,公安机关会采取哪些新的举措?
嘉宾 发表时间:2018-04-28 10:38:20
首先在思想上深刻认识公安机关在建设法治化营商环境中承担的职责使命,直面公安机关在作风方面存在的突出问题,刀刃向内,从两个方面入手。一是在治理内部执法环境上,抓好“五个整治”。主要是组织开展交警系统、派出所执法环境专项整治;着力整治交警部门的工作态度,及个别放纵交通违法行为,执法方式简单粗暴问题;着力整治派出所服务态度,执法不规范问题;组织开展失信违诺专项整治;加强民警的践诺守信教育,树立公安机关和公安民警诚信形象,带动社会诚信建设。组织开展涉企执法环境专项整治;全面清理涉企积压案件,严厉打击垄断经营,欺行霸市等扰乱破坏营商环境的黑恶势力及保护伞,努力营造公正、透明、可预期的法治化营商环境。组织开展不作为乱作为专项整治;组织开展工作纪律专项整治,严格按照“六个严禁”的要求,常态化开展出勤率、在岗率、专注率检查。通过“五个整治”对影响和制约公平、公正执法的行为和问题,紧抓不放、一抓到底。二是在净化社会营商环境方面,坚持高压态势,开展“四个打击”。即开展集中行动严厉打击破坏营商环境违法犯罪活动;依法查处金融财税、资本市场、社会民生等领域经济犯罪案件;严厉打击整治“食药环”违法犯罪;深入推进打击整治枪爆违法犯罪、打击电信网络诈骗犯罪、打击整治赌博违法犯罪、“净网”等专项行动。
主持人 发表时间:2018-04-28 10:38:38
公安机关在严格执法与热情服务之间有时不可避免的出现这样或那样的问题。目前服务工作中亟待解决的问题有哪些?
嘉宾 发表时间:2018-04-28 10:39:02
从目前情况看,在规范执法方面,个别执法部门法治意识不强,存在特权思想,执法不严格、不规范等问题在有些执法部门仍有存在;在便民利企方面,有的群众意识特别是市场意识淡薄,重管理、轻服务现象没有根本扭转,便民利企举措没有完全落实,仍然存在办事难、办事繁、办事慢问题;在净化营商环境方面,打击工作的力度还不到位,特别是打击电信网络诈骗犯罪、网络赌博等方面的力度还要进一步加强。
主持人 发表时间:2018-04-28 10:39:16
公安机关会出台哪些便民利民措施,更好地服务群众?
嘉宾 发表时间:2018-04-28 10:39:39
2017年以来,车管服务大厅为群众承办服务业务12项89件次;出入境接待大厅为群众承办服务业务3项1540件次;居民身份证办理大厅为群众承办服务业务4项2216件次。确实为全区广大群众办了不少好事和实事。但从目前情况看,还存在群众办事不便利的问题。我们要按照行署公安局关于“一局一点,一线一点”的要求打造特色服务品牌,全力推进“四零”承诺服务创建工作,落实首问负责、一次告知、限时办结、预约服务等服务承诺。一是要在区委、区政府的大力支持下,我们重点推出“一窗式受理、一站式办公、一条龙服务”的服务模式,把车管所、出入境管理、身份证办理三个大厅的服务工作合到行政办公大厅内,打通服务群众“最后一公里”;二是要积极推进“互联网+政务服务”,不断完善“互联网+公安政务服务”平台建设应用,三是要对省厅、地局出台的便企利民优惠政策落实不到位的情况开展专项整治,对存在的问题列出清单并逐一落实整改措施。
主持人 发表时间:2018-04-28 10:39:57
公安局针对“深入作风整顿优化营商环境”工作郑重承诺。
嘉宾 发表时间:2018-04-28 10:40:13
公安局党委会在区委区政府的正确领导下,坚持问题导向、刀刃向内,聚焦梳理查找公安机关存在的问题,积极发现、坚决查处、严肃问责影响和破坏营商环境问题,着力整治企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的作风顽疾,营造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境、风清气正的内生环境。
网友留言
嘉宾介绍
嘉宾:刘利民
嘉宾简介:
新林区公安局政委
精彩瞬间
发表留言
用户名 匿名