新林区种养结合发展规划(2018-2020年)
日期:2018-11-15  发布人:法制办  浏览量:287

 

为贯彻落实《黑龙江省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(黑政办规[2017]77号)和《大兴安岭地区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(署办规[2018]2号)精神,深入推进我区畜禽养殖废弃物资源化利用工作,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展格局,结合我区实际,制定本规划。

一、指导思想

按照生态文明建设的总体要求,以保护生态环境、改善环境质量、促进畜禽养殖业可持续发展为目标。围绕推进我区管护区经济发展和畜禽养殖特点,形成多途径、多层次的畜禽养殖废弃物综合利用格局,科学规划、合理布局,着力构建农牧结合、资源循环、生态安全的现代种养结合生产体系。

二、基本原则

(一)种养结合,农田消纳。周边配套农田、林地、果园充足的养殖场,养殖粪便经过厌氧处理后的肥水浇灌农田,通过畜禽粪便和废弃物的资源化利用,实现粪便污水“零”排放。

(二)采取新技术,完善处理设施。推广应用“三分离”模式,“三分离”即“雨污分离、干湿分离、固液分离”。

(三)养殖密集区废弃物集中处理。对养殖户数多、规模小、密度大、消纳地紧张的畜禽高密度养殖区,建专门有机肥厂,将粪污统一收集、集中处理。

三、主要目标

2017年,我区农作物种植面积1360公顷,其中,小麦种植面积154公顷,大豆种植面积468公顷,蔬菜种植面积189公顷,其它作物种植面积549公顷。畜禽养殖量为生猪出栏2000头,母猪存栏400头,肉牛出栏150头,肉羊出栏2000只,蛋鸡存栏35000羽。经测算,畜禽废弃物产生量7789吨,采取堆肥还田的利用方式,资源化利用率达到79%,还田面积1440亩。通过三年种养结合工作推进的实施,推进种养一体,形成生态畜牧业、清洁畜牧业、循环畜牧业的发展方式。

2018年粪污资源化利用率达到68%,还田面积1600亩;2019年粪污资源化利用率达到72%,还田面积1700亩;2020年粪污资源化利用率达到75%,还田面积2000亩。 

四、重点任务

(一)科学规划产业布局。在养殖范围内,调整优化畜牧业区域布局,科学确定区域养殖总量,设定适养畜种,限定区域载畜量。按照50-75头猪配套1公顷土地,根据《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18956 -2001),畜禽折算标准为:30只蛋鸡折算成1头猪、60只肉鸡折算成1头猪、3只羊折算成1头猪,1头奶牛折算成10头猪,1头肉牛折算成5头猪。科学测算非禁养区域畜禽养殖限量,并结合当地土壤地势、农作物品种、有机肥异地消纳和污染减排要求,科学确定当地畜禽排泄物承载能力和畜禽养殖量。畜禽养殖场的选址要符合禁养区规划,符合环境保护要求,避开人口集聚区和饮用水源保护区。

(二)种养要紧密结合配套发展。不同的畜禽、不同的农作物、不同的地区,对种养结合的要求、适应性各不相同,重点要把握三个方面:一是要把生猪作为推进种养结合的重点畜禽来抓。生猪是主要的畜牧产业,承担着保障“菜篮子”产品供应、增加农民收入的重要功能,但其污染问题比较突出,要作为当前推进种养结合的重点产业来抓。二是要把农小麦、大豆、蔬菜作为种养结合的重点作物来抓。种养结合,解决的是畜牧业自身污染问题,得益的是种植业,特别是大豆、蔬菜地,十分需要和适宜施用有机肥。

(三)推广适宜我区的发展方式。在实施种养结合生态循环模式发展中,必须把握“相对集中,适度分散、科学规划、合理布局”的选址原则,“适度规模、容量化消纳”规模建场原则;“干湿分离、雨污分流”减量化排放原则, “种养结合、生态还田”资源化利用原则,改水冲粪为干清粪,控制污水产生量等原则方法,作为发展种养结合生态循环模式的行为准则,使上一环节的废弃物作为下一环节的资源,实现种养优势互补和良性生态循环,促进畜牧业发展和环境保护相和谐。

(四)加强养殖场标准化建设。种养结合生态循环模式的一个显著特点,是通过制定和实施标准提高畜牧养殖的质量安全水平。对种养结合的养殖场,必须坚持做到“六统一”,即统一规划、统一品种、统一畜舍设计、统一疫病防治、统一质量监测、统一污水处理。要制定各种饲养管理的技术规程,包括改良、防疫、消毒、饲养管理等,推行无公害畜禽的标准化养殖,使畜牧养殖达到品种优良化、粪便处理无害化。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立新林区种养结合发展工作领导小组,由林业局副局长罗贵平任组长,农林局局长刘志、畜牧总站站长任副组长,发改局、科技局、财政局、国土资源局、环保局、住建局、各镇(场)及管护区为成员单位,办公室设在畜牧总站,办公室主任由畜牧总站站长兼任,负责组织协调种养结合各项工作。各镇(场)、管护区及相关部门,要按照职责分工,切实做好种养结合模式的规划制定、综合协调、工作指导等,保证生态循环型畜牧业建设稳步推进。

(二)加强宣传引导。利用各种媒体,广泛深入地宣传种养结合模式的基本原理、技术要点、操作方法,大力宣传推广畜禽生态循环养殖对于提高畜牧业生产效率和畜产品质量、增加养殖效益、实现畜牧业节能减排目标的重大意义,使广大养殖场(户)认识和掌握种养结合技术,增强其推广应用的自觉性和主动性,迅速在全区掀起推广种养结合模式的热潮。

(三)加强政策扶持。种养结合模式是一个多环节的生产模式,基础设施投入比较大,要加大财政资金和银行贷款等投入力度,扶持种养结合养殖场建设。要积极省、地政策扶持的项目资金,重点用于生态环保畜牧场建设,加快种养结合循环模式的推广应用步伐。

(四)加强技术创新。畜牧部门要针对不同的养殖规模、地理环境,研究新圈舍建筑模式,加快旧圈舍改造探索,不断创新种养结合循环养殖模式。科技推广人员要深入基层加强培训指导,促使养殖场(户)尽快掌握技术操作特点,圈舍建、改造方法和饲养管理等技术,提高种养结合技术推广应用水平。

文件链接地址:http://old.dxalxl.gov.cn/index.php/cms/item-view-id-4267.shtml