2018年民宗局政府信息公开工作年度报告
日期:2019-04-30  发布人:政务公开办  浏览量:120

 

    按照相关要求,新林区民宗局编制了2018年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,办事服务情况,政府信息公开类行政诉讼和举报申诉等情况,存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限自201811日起至1231日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:新林区民族宗教事务局办公室。联系人:邵文超,邮编:165023,联系电话:0457-3181113。 

  一、概述 

  新林区民宗局政府信息公开工作,在区政府信息公开领导小组的领导下,进一步规范和拓展政务公开的内容、范围和方式,切实保障人民群众的知情权和参与权。 

  (一)加强组织领导,健全工作机制。 

  新林区民宗局坚持将政府信息公开工作列入重要议事日程,召开专题会议研究政府信息公开工作,并要求将政府信息公开工作作为贯彻落实《行政许可法》的一项重要内容。明确责任,统战部副部长陈广才为负责人,由办公室工作人员邵文超同志专门负责此项工作,做好信息化建设、网站建设与管理、微信公众号信息发布、信息公开等日常事务。

  (二)基础性工作情况 

   1、新林区民宗局建立了公文办理与政府信息公开同步的工作机制,定期检查已公开涉及民族宗教方面政府信息内容,及时发布新信息并维护已公开信息,确保公开信息准确无误。 

  2、为准确把握信息公开与保密的界限,我局严格按照章制度,加强信息公开申请责任制,确保依申请公开信息按规定的程序公开。 

  二、主动公开政府信息情况 

  我局今年发布信息共1条,政务动态信息2条;政策解读信息5条,微信公众号有关民族宗教基础知识15篇。

  三、办事服务情况 

  按照统一要求,在规定时间内完成了民族宗教行政权力事项集中到一体化网上政务服务平台上依法规范公开运行,梳理政务服务事项6项。全面扩大政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,在局门户网站全面公开除涉密和涉及个人隐私外的办事信息,包括法律法规规章、政策文件、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式等信息,及时回应社会关切。2018年度,办理政务服务事项5件。 

  四、复议、诉讼和申诉举报等情况 

  2018年度,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。此外,本局未收到针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  2018年,新林区民宗局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与政府信息公开工作的要求还存在一定的差距,比如对政务信息公开工作宣传氛围还不够浓厚;信息公开方式还需要进一步丰富等。在下一步工作中,我局将着重改进以下两个方面的工作:一是加强政府信息公开工作的业务培训,切实提高对政府信息公开工作重要性的认识;二是丰富“新林区民宗局”的服务功能,以更加优质高效的工作成效,推动政府信息公开工作再上新台阶。