2018年新林区财政局政府信息公开年度报告
日期:2019-04-30  发布人:政务公开办  浏览量:164

 

2018年,我局围绕委、政府的中心工作,认真贯彻和落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以人为本,服务群众的工作思路,及时细化分解任务,积极推进政府信息公开工作现将有关工作开展情况汇报如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)加强组织领导,健全工作机制加强组织领导,把政府信息公开工作摆在突出位置。按照《条例》和办法规定,结合我单位实际,由局长总负责,分管领导具体抓,成立了政府信息公开工作领导小组,有信息公开工作专人,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制和上下联动、多方监督、多方制约、多方考核的政府信息公开工作格局。

 (二)落实工作职责,把政府信息公开工作落到实处。

根据2018年度全区政府信息公开工作要求,结合财政工作实际,将政府信息公开任务分解细化,落实到各个股室。对财政局的职责、内设机构、财政预决算、政府采购、财政投资评审、财政工作动态、人事任免等内容及时公开。

)充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用。新林区人民政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,涵盖政府信息公开的主要内容,及时补充完善信息资料。同时,我们对涉及财政一般性工作、会计人员从业资格和继续教育等事项进行信息公开,不但方便了业务的办理,而且能够最大范围地接受公众对政府信息公开工作的意见和建议,积极改进工作,提高服务水平。

二、突出公开重点,公开工作进一步深化

一是加大政府信息公开力度。政府信息公开工作重点梳理了涉及人民群众切身利益和财政部门职能、业务事项的信息,及时纳入信息公开范围。加大公文类信息公开力度,将新出台的涉及群众利益的重要制度、政策和资金管理办法及时公开;做好会计事项公开,考试报名、会计培训、会计证年检等事项都及时通过文件等方式进行公开。在建立责任清单的工作中,我局及时对权责清单进行动态调整。

二是积极做好政府财政预、决算信息公开。今年,我们通过政府信息公开网站公布了财政预决算情况,包括2018年部门预算收支、一般公共预算“三公”经费支出等。

是政府采购更加公开透明。政府采购工作是全社会关注的焦点,我局将其作为政府信息公开的一项重点来抓,推动了政府采购工作的公开透明。公开政府采购类信息,包括政府采购各项管理办法,政府采购项目目录,有关政府采购的重要政策,以及采购公告、招投标信息等。

、存在的主要问题及改进情况

2018年的政务公开工作中,我局得了一定的成效,但仍然存在一些不足,一是政务信息公开质量有待提高;二是动态信息比重较大,实质内容较少,解读信息方面有待加强。针对以上问题,我们将在今后的工作中,继续按照政务公开的要求,采取有力的措施,深入推进政府信息公开工作的实施。

、下一步工作计划

(一)加强领导,深化公开工作。建立主要领导负总责,分管领导主抓,各股室协作的责任流程,全面落实公开工作机制。

(二)充分利用网络平台,做好信息公开工作。充分利用门户网站,及时发布财政工作动态、政府法规、政策解读、财政预决算信息、减税降费、政府采购和其他财政业务信息等方面情况。

(三)确保政府信息公开及时、准确。严格按照政务信息公开有关规定,及时发布政府信息,确保政府信息及时更新和充实。

(四)抓好政务公开规范化建设根据区委区政府统一部署,按照有关政务信息工作要求,抓好政务公开规范化建设,加强政务公开工作人员的学习,提高人员素质,把政务信息工作做好,做实。

 

 

 

 

新林区人民政府财政局