2019年新林区财政局政府信息公开年度报告
日期:2020-02-04  发布人:政务公开办  浏览量:15

 

我局政务公开工作在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《新林区政务公开工作实施方案》要求,围绕工作中心、真抓实干、不断深化政务公开,取得了较好的成效。现将我局财政政务公开工作汇报如下:

一、2019年政府信息公开工作的情况

(一)领导高度重视,积极推行政务公开工作。按照区委、区政府有关政务、党务公开的要求,领导高度重视,全局上下达成共识,齐心协力,政务公开工作进展非常顺利,使群众能够及时了解党的各项惠民政策,了解财政工作的动态及办事程序。

(二)多渠道公开信息,真正做到阳光执政。我局以公示栏、政府政务网等形式公开了财政部门的机构职能、办事的规范性文件、本局年度主要工作任务分工表和其他便民服务的措施,使前来办事的群众能直观、方便地了解办理业务的程序,提高工作效率,实现了勤政为民的目的。

(三)及时向本局干部职工公开内务。我局主要通过工作群对内政务、党务公开,公开了如单位重大决策及执行情况,领导干部廉洁自律情况,干部提拔任用、人事管理情况,内部管理制度、单位财务收支情况和干部职工关心的其他事项。通过这些措施增强了内部事务的公开性和透明度,保障干部职工的知情权、参与权、表达权与监督权,极大地调动了干部职工的积极性。

二、政府信息主动公开情况

2019年,我局主动公开信息有以下几个方面:一是公布内部机构设置及其相关工作职能;二是本局政务动态、财政相关法规、办事指南;三是财政局预、决算情况。政府采购政策法规、采购结果公布;四是会计管理及会计资格考试报名等信息。

三、工作存在的主要问题和改进措施

我局狠抓了政务公开工作,促进了各项工作的开展,但距上级的要求还存在一定的差距,如信息公开的及时性有待进一步加强,政务公开工作还有待进一步深化等。针对存在的不足之处,我局将在新的一年积极向其他单位借鉴好的做法与经验,不断探索新办法和新措施。

四、2020年工作计划

围绕区委、区政府对政府信息公开工作的要求,高度重视信息公开工作,进一步完善体制机制,并将此项工作纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确。进一步扩大财政信息公开的内容和形式,继续推进信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权。对于在工作中存在的问题,认真分析,切实改进,为我局与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台,推动我局阳光型、服务型建设迈上新的的台阶。

 

 

 

 

新林区人民政府财政局

2019年12月20