2019年新林区公安局政府信息公开年度报告
日期:2020-02-04  发布人:政务公开办  浏览量:23

 

今年以来,我局认真学习党的十九大精神,深入贯彻落实各级政务公开工作有关制度规定,严格按照政务信息公开工作要求,加强领导,强化措施,创新公开形式,强化政务公开监督,取得了一定的成效,现将工作总结汇报如下:

一、加强组织领导,精心部署工作

政务公开工作政策性强、涉及面广,为确保单位各项政务公开工作落到实处,成立了政府信息公开工作领导小组,明确分管领导,制订工作职责,对信息公开工作中存在问题,进行专题研究分析,制定改进措施,安排专人抓好问题整改落实。确定一名信息员专项负责日常政务公开工作,合理调整信息员工作分工,确保其有时间、有精力完成好信息公开工作任务,达到领导、机构、人员“三落实”。

二、突出工作重点,全面推进政务公开

严格制度管理,做到信息公开常态化。2019年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件开展工作。规范建设,提高政务公开质量。加强信息公开工作人员写作等业务技能的培训,完善网站安全保障机制,确保信息公开工作安全、高效开展。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开的工作转变,进一步提高政府信息公开质量。对照《条例》内容,公开的内容更加充实,公开的时间更加及时,公开重点更加突出。不断从信息公开、电子政务建设和便民服务三个方面入手,加大推行我局信息公开的力度。

用好载体,完善政府信息公开形式。我局在进一步坚持和完善政府信息公开栏通用载体的基础上,认真创新信息公开的载体,使信息公开的形式呈现灵活多样。一是充分利用网站等信息公开目录管理系统网站,把网站列为公开信息的重要途径,对我局的各项事业活动及时上网发布。二是积极利用各级媒体、广播、手机客户端等的宣传作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。

三、存在问题及改进解决措施

政务公开工作虽然取得了好的成效,但也存在一些不足之处。一是信息公开的内容不尽全面,时效性有待提高,信息公开形式较单一;二是政务公开监督机制还不健全;三是干部队伍建设需进一步加强;四是网站政务公开部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟。为此,提出以下具体完善措施。

一是配强队伍,加大培训力度,提高业务水平。组织我局民警深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》相关文件精神,积极参加组织的培训会,增强我局民警的信息公开主动公开意识,提高工作人员业务水平,确保信息公开工作顺利开展。二是进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把信息公开工作落到实处;三是进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

政务公开有利于实现民主监督,让权力在“阳光”下运行,能够使领导干部干事清明,营造健康洁净的党内政治生态。2020年,我单位将继续高度重视政务公开工作,进一步加强信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,迈上新台阶。