2019年新林区人社局政府信息公开年度报告
日期:2020-02-04  发布人:政务公开办  浏览量:28

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,为认真贯彻落实《新林区政务公开工作实施方案》要求,现就2019年度新林区人社局政府信息公开工作做年度报告,汇报如下。

一、政府信息公开工作情况概述

为了落实2019年新林区委、区政府和上级部门的政府信息公开工作,新林区人社局成立专项工作领导小组,王承强局长任组长,对政务信息工作进行了分工,层层落实责任,安排具体人员对公开信息进行仔细审查,信息更新发布等工作。我局利用政府信息公开网站、微信公众号、公示栏、广播电视等渠道,公开重要事项、单位职能、组织机构、办事指南等服务信息。积极宣传各项惠民利民政策、服务通知公告等工作,力争做到群众随时随地、第一时间知晓人社重要信息,切实保障群众合法利益。

二、工作推动开展情况

(一)根据人社公共服务事项特殊性,对依法需要公开的公共服务事项和具体流程在各渠道及时进行公开,便于群众查询。制作服务指南、明确事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程等信息并予以公布,为办事群众和监督业务部门工作提供参考依据。

(二)有效利用政府网公开政府信息平台。根据相关规定及时、保质、守则的前提下主动公开政府信息,重点公开公共服务事项、重点工作、法规公文等信息。确保公众便捷、迅速、方便地获取政府信息。同时严格遵守保密制度,对政府信息公开实行保密预先审核规定,未经审核的政府信息不得公开,确保政府信息安全公开。

(三)提高思想意识,强化理论学习。多次组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等一系列政策文件,强化领导干部能力素养,采取集中+自学方式学习相关文件精神。通过学习认识到信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,从而增强信息公开工作的自觉性、主动性、规范性。

三、工作中存在的问题及2020年工作打算

政府信息公开工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足,受技术、权限等客观因素,主要表现为方法手段不够创新、监督制约机制有待于进一步健全完善等方面。

2020,将进一步贯彻落实有关文件精神,继续大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几个方面:一是加大信息公开力度,提升公开信息质量,依法依规做好政府信息公开工作;二是有效利用互联网多渠道、多方式、高质量发布政务信息,及时回复;三是加强队伍建设,提高工作人员能力素质,确保政务信息公开工作质量。

新林区人力资源和社会保障局

20191226