2019年新林区生态环境局政府信息公开年度报告
日期:2020-02-04  发布人:政务公开办  浏览量:7

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,为全面推进新形势下环境保护政务公开,增强环保部门公信力、执行力,保障人民群众环境保护知情权、参与权、表达权、监督权,现将2019年度新林生态环境局政府信息公开工作年度报告如下:

一、政务信息公开工作概述

我局高度重视政府信息公开工作,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,专门成立了以局长为组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责环保系统政府信息公开工作的综合协调,并层层落实目标责任。同时紧紧围绕环保重点工作,加大政务信息工作力度,积极开展政务公开工作,真正做到了公开化、透明化、公正化,全年政府信息公开上没有出现举报、投诉情况。

二、公布政府信息工作情况

(一)按照规范行政许可等权力事项和服务事项的要求,对依法需要公开的上级下放的行政许可事项和具体流程在政府网站及时进行公开,便于群众上网查询。其中共计公开13项行政审批权力,行政许可7项,其他6项。按照要求制作了办事指南,明确事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程等要素,并予以网上公布,为群众办事和监督业务部门工作提供参考依据。

(二)充分发挥政府网站公开政府信息的平台作用,在规定的期限内按照法定的范围主动公开政府信息,重点公开工作信息、法规公文等信息。确保了公众快捷、方便地获取政府信息。同时严格遵守保密制度,对政府信息公开实行保密预先审核规定,未经审核的政府信息不得公开,确保了本系统的信息安全。

(三)先后多次组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等一系列政策文件,加强对领导干部的教育工作,利用会议、集中学习等机会广泛宣传有关信息公开工作精神,开展信息公开工作研究讨论。通过学习,使全体干部职工认识到信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,从而增强了其办理信息公开工作的自觉性和主动性。

三、存在的问题及整改措施

政府信息公开工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足,主要表现是公开内容不够全面、方法手段不够创新、监督制约机制有待于健全完善,下一步我们将结合新林区政务公开测评体系的要求,不断细化信息公开工作,责任落实到人,问题整改到位,不断提升公开信息质量,加强信息公开工作人员的素质建设,进一步提升政府信息公开整体工作水平。