2019年新林区住建局政府信息公开年度报告
日期:2020-02-04  发布人:政务公开办  浏览量:21

 

一年以来,在区委、区政府领导和相关部门大力配合下,住建局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《黑龙江省政府信息公开规定》,结合部门工作职责,提升政务服务实效、推进政务平台建设等工作,有效保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进了住建工作更加阳光透明,营造了良好的政务环境。现将工作开展情况报告如下

  1. < style="background:white;text-align:left;color:rgb(0, 0, 0);font-style:normal;font-weight:normal;margin-top:0cm;margin-bottom:0pt;vertical-align:bottom;" >(一)加强组织保障,确保合力推进。我局对全年的政府信息公开工作进行了研究和部署,确定办公室作为全单位政府信息公开工作的组织实施部门,由局长任组长的工作领导小组统筹协调编制和优化政府信息公开指南,继续全力推进全系统政府信息公开工作。由办公室负责指导推进全局的政府信息公开工作。

     

    (二)健全制度建设,明确执行力度结合实际,建立健全相关的工作机制。对涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度做了具体的规定,并由办公室统筹处理信息公开工作中遇到的具体问题。针对政务公开力度不够、公开意识不强、公开程序不规范等问题,住建局认真分析查找政务公开工作存在的问题和原因,并制定和完善各项政务公开工作的相关制度。我局坚持把政务公开工作作为依法行政、加强监督、勤政廉政建设的一项基本制度,同时拓宽公开渠道,使人民群众的知情权、参与权和监督权得到充分保障。

二、政府信息公开情况

一是政府信息公开内容。利用政府平台,开展了项目招投标信息发布6项,开展建设项目网上审批工作。经过梳理,住建局现行政许可项目34项,2019年接到人大代表建议和政协提案11件,已全部办结。答复12345政府服务热线23次。

二是“厕所革命”项目公开。按照地区“厕所革命”落实行动方案和新林区年2019年“厕所革命”落实行动方案的要求,我局在巩固2018年“厕所革命”的成果上,顺利的完成2019年度的“厕所革命”建设项目,今年全区各镇(场)计划共完成厕所490座,其中城镇共完成185座,包括居民户厕184座、改造水冲式公共厕所1座;林场共完成303座,包括林场居民户厕296座,新建旱厕公共厕所7座、旅游景区新建公共厕所2座,从根本上改善了城镇居民的生活环境。

三是“三供一业”项目公开。今年以来,我局对“三供一业”项目施工进度进行全面公开,全年共计完成供热、供水分户改造工程。安装水表、供热锁闭阀7000块,更换阀门14 000个,小区更换供热老旧管网2098延长米,更换供水老旧管网1649延长米;三台供热锅炉脱硫除尘工程。脱硫塔焊接安装完成,设备间完成设施安装,两台锅炉已安装完成布袋除尘器;结合公安“雪亮工程”在全区范围内安装监控点246个,各镇(场)监控点现已全部安装完成,实现小区住宅监控全覆盖、无死角;污水处理厂改造工程。新建MBR池钢结构保温房1043.85平方米,安装在线监控设备2套,更换完成部分管道及设备;供热维修改造工程。完成65吨、40吨锅炉大修改造,翠岗镇、塔源镇完成更换供热锅炉2台4吨锅炉及附属设备安装。红卫小区换热站设备安装完成已运行,供热主管一网、二网管道已运行。

三、存在的问题

我局通过2019年的认真努力工作,使政府信息公开工作日益完善,但还是存在着一些不足:一是各股室对政府信息公开的认识不足,重视还不够,不能及时将本股室的相关信息迅速地报送公开;二是信息公开内容不够全面及时;三是信息公开程度把握不够准确、四是政务信息公开内容的规范性有待加强等。

四、2020年工作思路

一是进一步提高对政府信息公开重要性和必要性的认识,增强做好政务公开工作的责任感和自觉性。将政府信息公开工作与推进阳光政府工作结合起来;努力做到机构、人员、工作经费三落实;明确阶段性工作目标,扎实推进政府信息公开的各项工作。

二是加强信息公开平台管理,做好微博、微信、抖音等新网络平台的信息公开、便民服务、公众参与等工作,发挥好窗口桥梁作用,为公众提供方便、快捷、有针对性的网上信息服务。

三是增强政务信息公开工作队伍力量,争取配备专业人员、提升技术保障能力,全面做好政府信息公开工作。加强教育培训,提高干部政府信息公开意识和水平,切实把政府信息公开与业务工作紧密结合起来,依法及时公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。