走向我们的小康生活丨大乌苏镇勤劳催生“希望林”
日期:2021-01-04  发布人:信息中心  浏览量:5655

 

  深冬时节,在国道京漠线2189公里附近,一片占地60余亩的沙棘果树林惹人注目,它还有个好听的名字叫“沙棘采穗圃”。


  零下30摄氏度的严寒,让这片沙棘果树林的枝叶早已退去,但当地人仍亲切地称之为“希望之林”,因为这里凝聚着大乌苏镇所有干部职工辛勤劳动的汗水,寄托了大乌苏老百姓对美好生活的憧憬。


  “木材停伐后,大乌苏镇党委积极响应新林区号召,发展特色产业,可不管是种农作物、北药,还是养殖食用菌,收效都未能达到预期。去年,我们找到专家分析论证,认为在发展产业中,项目没有充分融合环境、土壤、市场等因素,才导致效果不理想的。”大乌苏镇党委书记贾宗泽感慨地说。


  面对困难,大乌苏镇党政班子主动出击,组织专门负责人和几个产业大户赴黑河、孙吴、加格达奇等地考察,了解这些地区沙棘产业发展状况,深入分析国内外市场需求和未来沙棘产业的发展前景,融合了距离全球唯一爱情坐标点比较近、气候冷、土层薄等因素,决定在大乌苏发展沙棘种植产业。


  “这里曾经发展过种植业,土壤结构适合种植沙棘。”技术人员刘明亮说的这片土地就是现在的“沙棘采穗圃”。


  大乌苏申报的项目计划很快就得到了上级相关部门的肯定和支持。林业局分管领导和营林、产业等部门通过实地调研,进一步理清思路,确定由林业局负责苗木,营林、产业部门负责业务指导,大乌苏镇负责施工,建设“沙棘采穗圃”,既可创造效益,又可为林业局发展沙棘产业提供苗木来源。从3月份开始,班子成员便带领防火、管护、营林、机关、社区的干部职工整地、除草、刨穴、种树。不论春寒酷暑、刮风下雨,大家起早贪黑奋斗在沙棘产业基地,共种植6年生、2.5米高沙棘采穗树2500株,沙棘雄树1500株,占地约60亩,每年可育沙棘幼苗15~20万株。


  沙棘基地和采穗圃建成后,如何经营管理,怎么能让群众受益,成了摆在镇党委面前的现实问题。工会组织召开了职工代表大会,从职工中推选出一名有经验、懂经营、会管理的人作为理事长,注册成立了大乌苏沙棘产业合作社,吸纳营林、产业等部门人员加入。同时,最大限度地吸收社会群众参与,社员通过进入基地劳动获得报酬,沙棘产业产生的经济效益,镇与合作社按3:7的比例分成。沙棘产业合作社的建成,有效解决了发展产业用工荒问题。


  谈到沙棘的发展情况,贾宗泽满怀信心地说:“从北药种植、食用菌养殖到沙棘种植可谓是产业发展的一次大的飞跃。大乌苏镇用务实精神选项目发展沙棘产业,走出了一条‘生态+经济+旅游’的可持续发展之路。”


  在合作社成员的辛勤努力下,大乌苏镇“沙棘采穗圃”果树当年成活率达到98%,普遍增高0.2米。同时,又利用林间空地种植1~1.5米沙棘苗木200余亩,目前,沙棘产业已具雏形,正在为林区改革转型注入新动力。