走向我们的小康生活丨走起!直播间里卖山货
日期:2021-01-07  发布人:信息中心  浏览量:5561

 

  “直播间的家人们,今天给大家推荐的是我们大兴安岭的特色山产品蓝莓系列,纯正野生的大兴安岭蓝莓有着极高的营养价值,据测定,除含有含量极高的花青素外,还含有蛋白质、维生素等,不仅营养丰富,还具有防脑神经老化、强心、抗癌等保健作用。”11月25日上午,记者走进新林林业局新林林场的淘宝直播间时,看到主播陈睿昕正在直播卖大兴安岭的特色山产品。直播间里,摆满了大兴安岭的特色山产品和农产品,陈睿昕告诉记者,直播已经坚持了一年多,纯绿色的野生山货最受欢迎,销路不错。

  直播卖山货,这在林区早已不是什么新鲜事儿,微商、电商已经成为山产品销售的主力军,各地还给出了各种优惠条件鼓励大家利用现代的销售网络推销家乡的产品。新林林场还将一部分办公楼腾出,作为直播间。陈睿昕是第一位入驻的主播,今年41岁的他是“林三代”,他的爷爷、姥爷和父母都是林业工人,他是林场的管护员。2014年林区全面停伐后,很多人走出大山,陈睿昕没有走,他说,当时林场提倡发展林下经济,可是很多人苦于没有销路,这让他看到了商机,2019年4月,在林场的扶持下,他入驻了淘宝的直播间,直播卖山货和呼玛等地的农产品,每天四个小时的主播,也让他有了固定的粉丝群,大兴安岭的菌菇、坚果、浆果……都很受欢迎。记者问起他的收入,他说,肯定要比他的工资高很多。虽然粉丝不断增多,当网红不是目标,他还想组建自己的团队,带动更多的人加入其中,共同致富。

  新林林场工会主席王文宇是个90后,对于发展电商产业,他有着自己的想法,也得到了林场的支持,他告诉记者,林场正在准备引进专业的直播团队来入驻,以此带动更多的职工把采集的山产品卖出去。目前,已经联系了一个北京的直播平台,并且与这个平台的网红主播签约,打造具有山区特色的直播间,同时对职工进行专业的培训,如果销量好的话,打造一条产业链,为林场职工提供致富的平台和舞台,带动更多的人增收。王文宇说:“组织职工直播带货,不仅帮他们增收,更是引导职工关心、热爱自己的家乡,宣传家乡,叫响大兴安岭的绿色品牌。”