塔源镇(场)三举措开展志愿服务
日期:2020-01-08  发布人:塔源镇  浏览量:13

 

   塔源镇(场)志愿服务工作在镇(场)党委的关心和指导下,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,不断拓展工作领域,以志愿服务为着力点,志愿服务活动正向持久、规范、制度化的方向发展。 

  一、注重机制建立,探索志愿者发展模式

  做好志愿者注册登记工作,镇党委规范做好志愿者招募、登记、注册工作,镇(场)文明办对志愿者志愿服务内容填写及选择服务项目进行详细说明,为社区广大党员居民进行志愿者服务注册登记提供便利。目前,注册的志愿者达到293人,使广大志愿者从此有了志愿服务的“身份证”。

  发挥志愿服务工作站作用。根据方案部署和安排,塔源镇(场)以社区工作站为依托,组织志愿者深入了解居民中需要提供帮助的服务对象,同时,社区加强对志愿服务的安排和跟踪了解,以一是我愿提供志愿服务;二是需要提供志愿服务的困难对象为志愿服务工作主要宗旨。通过社区平台及时掌握需要志愿者服务和志愿参加服务活动的各种情况,并做好记录。在此基础上,开展志愿者服务互评活动,对经常参加活动的在职党员干部、离退休干部、居民群众积极推荐到街道、区参加评先评优。鼓励这些志愿者积极参加各种类型的志愿服务活动。

  组建“民情反馈小组”。为有效地解决空巢老人、特困家庭的帮扶问题,就如何真正解决群众的实际困难。镇党委和社区成立了“民情反馈小组”,利用社区平台主动寻找服务对象,以“助民”为动力,拓展志愿者服务内涵。针对家里失去劳动力,孩子上学无力交学费等情况,镇政府出台优惠政策,筹集募捐一部分资金做助学金,送给适合这项政策的困难人员,解决他们的日常生活需要。在实行“一对一帮扶”制度之后,社区委主任及时了解辖区内的孤寡老人、空巢老人的情况,组织志愿者并在网上招募陪老人唠嗑的志愿者定期到老人们家中,解决他们生活实际困难;每逢节假日,给老人们送上慰问金、礼品、让社区的老人们感受到了大家庭的温暖,为构建平安和谐社区起到积极的促进作用。该小组志愿者经常上门服务,成为社区居民诉说衷肠、解疑难的好帮手。“民情反馈小组”通过调查反馈后将困难群众的需求反馈给镇党委,镇党委组织开展服务。社区反映有9名空巢老人,一名留守几童和33名残疾人在生活上有困难,镇政府利用志愿者平台招募大家分别与志愿者结成帮扶对子,定期对他们帮扶。陪她们聊天,看病,帮助解决老人实际生活困难,让老人真正感到“空巢不空,孤老不孤”。总之,塔源镇通过民情反馈实地了解百姓需求,主动查找了解困难群众的困难需求,每年为百姓做好事实事的百件实事工程”已经坚持三年,深受需要帮助的困难群众的好评。

  二、注重搭建平台,组建志愿服务队伍

  抓宣传动员。以“乐民”为载体,拓展志愿者服务内涵。为了丰富居民生活,活跃文化气氛,社区利用文明礼仪周,文化周。以居民群众喜闻乐见的形式,弘扬爱国主义集体主义、尊老爱幼的传统美德,培养团结互助、平等友爱的新型人际关系和崇尚科学、破除迷信、抵御邪教的良好氛围,倡导科学健康、文明的生活方式,同时也丰富了社区居民的精神文化生活。今年为做好镇企共建、为百姓创造文化平台,分别举办了乒乓球赛;职工群众演唱会;秋季环城等各类活动,目的打造和谐浓厚的镇企共建、邻里互助的和谐氛围。为社区深入开展志愿服务活动打下良好的基础。

  抓队伍组建。以“便民”为中心,拓展志愿者服务内涵。坚持以“民思我想、民需我为、民困我帮、民求我应”为志愿服务的宗旨,组织开展了一系列便民志愿服务活动如:卫生院成立卫生保健服务志愿者分队,定期为居民宣传卫生保健知识,经常为社区老人进行身体保健宣传检查,及时为困难群众送医送药上门,极大方便了年老、残疾及其他行动不便的群众,以“安民”为保障,拓展志愿者服务内涵为提高社区居民法律意识和法制观念,社区志愿者服务队以辖区单位为依托,组建楼区物业青年干部治安巡逻志愿者服务队。这支志愿者服务队与民警保持紧密联系,通过定期不定期发放治安宣传资料、评比文明楼住户,到居民中讲授相关法律知识和安全防范措施等行动,积极配合社区民警巡防工作,健全群防群治网络,有效维护小区社会稳定。总之,共组建了10支兼职志愿者队伍:扶贫助困志愿者由机关防火办、环卫队、管护队、(兼职)、医疗保健志愿者(医院)、社区工作志愿者(法律援助、家政服务、敬老服务、拥军优属、科普宣传、巾帼志愿者等。这10支志愿者队伍,活跃在塔源镇,特别是三月以来服务在国家政策和健康知识咨询、综治巡逻、卫生督导、文明劝导等志愿服务,形成塔源镇的一道风景线。

  抓网络建设。为了不断壮大志愿服务的工作队伍,网上招募志愿服务活动快捷。镇(场)和社区成立了网络文明志愿服务工作领导小组,并把社区作为主体纳入到成员中,形成了由党委牵头、社区和各志愿服务单位主动参与、居民群众自愿加入的良好的志愿服务工作氛围,在东北论坛参与文明活动。使志愿服务的活动更有效。社区还制定并实施了开展社区党员、青年志愿活动的工作方案,使社区志愿服务工作落到实处。

  三、注重活动效应,发挥志愿服务示范典范

  开展“党心连民心、亲情进万家”活动,以党的群众路线教育实践活动为契机,充分发挥党员志愿者为主体的志愿服务活动,开展以“一举一动树形象”为主题的“四个一”即“每月做一件好事、参加一次公益活动、找社区居民聊次天、帮助群众解决一个问题”活动,赢得了社区居民的广泛好评,也树立了党员志愿者的榜样形象,极大地推动社区服务工作的发展。

  开展“进百家门、知百家情、解百家难”三百主题活动。以社区为依托、青年志愿者为主力的服务队伍,以“进家门、知家情、解家难、暖家心”为工作标准,以满足社区居民多层次需求为己任,为居民群众提供就业再就业、社会救助和福利、医疗卫生、群众维权、计生、幼儿保健、政策法规咨询、治安管理、家政、电讯等类型多样、内容丰富的服务活动,使社区居民逐步实现小事不出门、方便在社区,真正实现社区为民办实事、为民谋利益的服务宗旨,构建“顺心、舒心、安心、贴心、欢心”的和谐社区。

  开展“大家动起来,文明创出来”主题活动。社区极配合文明城镇创建活动,开展“文明树起来,全民动起来”主题活动,开展宣传活动,并定期组织离退体老党员上街开展文明劝导、交通路口卫生督导和文明宣传活动,既发挥老同志的余热,也给展示老年志愿者的风采。