新林区改善窗口服务 优化营商环境进展情况
日期:2018-09-18  发布人:信息中心  浏览量:149

 

      新林区作风整顿领导小组办公室
    (2018年4月16日)

     为深入贯彻落实深化作风整顿优化营商环境工作,新林区开展集中整治窗口服务突出问题专项工作,现将改善窗口服务,优化营商环境工作进展情况总结如下:
     一、查找问题,促专项整治。制定《集中整治窗口服务突出问题专项工作方案》,发布《征集群众“痛点”动员令》、“最多跑一次”整改事项清单及窗口服务单位满意度计时评价表,动员各窗口服务单位通过入户走访、座谈讨论、设置征求意见箱、开通电子邮件、印制了满意度测评表等形式,就社会保障、社会管理、医疗卫生等民生领域工作向群众征集意见,发放调查问卷,重点征集群众最急最忧最怨最盼问题,共向人大代表、政协委员、党代表及服务对象四个层面2600余人征求意见,共梳理出履行职责、服务态度、办事流程等5个方面41个问题。
     二、加强培训,促素质提升。各窗口单位把学习贯穿深化作风整顿工作始终,切实增强政治敏锐性、加强理论业务素质、提高干事本领和服务意识。建立“成长机制”鼓人心,利用讲习学堂、党校等阵地对112名窗口服务工作人员进行了第一期“大培训、大学习、大练兵”,组织开展“窗口服务单位工作人员业务理论知识测试”85名工作人员参加了测试,对成绩不及格的人员进行补考;将党的基础理论知识及窗口业务知识以“每日一题”的形式发到微信群,不断提升窗口单位工作人员理论和业务水平。
     三、完善措施,促工作规范。新林区把解决群众的“痛点”作为转变作风的落脚点,充分发挥党组织服务功能,全力实现百姓来到“窗口”向送到“门口”转变。成立“服务队”,以“1+X”模式成立以党员为主体的服务小分队,即组成一支上门服务队伍,每名党员干部联系X个群众,建立《党员先锋服务队伍名册》,党员配戴党徽,统一着志愿服装和小红帽,送服务进家门、送服务到林间地头,使窗口服务变“一时”为“随时”;制定了《行政服务窗口“一次不用跑、服务送家门”便民服务办法》,使便民服务活动深入持久开展下去; 全力打造亲情暖心服务,配备行政便民专用服务车,为特殊困难群众和雨雪天气办事百姓提供免费送达服务,规范设置事项办理咨询引导台,设立休息区,配备医药箱、饮水机、报刊、老花镜等便民用品。
     四、注重宣传,促舆论引导。在区广播电视台开设了“深化作风整顿优化营商环境宣传专栏”,及时跟踪报道作风整顿活动开展情况,播出新闻11条,制作了8期窗口服务单位“面对面”访谈,邀请服务单位就作风整顿谈认识、谈思路、谈政策、谈做法; 积极对接上级媒体,黑龙江省经济报、大兴安岭报刊发报道3条;积极向人民网、中新网、东北网等网站和新林先锋、新林宣传等微信公众平台推送信息,共发布推送信息32条。充分利用各窗口单位电子显示屏,穿插播放作风整顿宣传标语口号。利用社区网格的专栏、板报,以漫画、小故事等群众喜闻乐见的形式,增强了作风整顿宣传的生动性、可看性,扩大了作风整顿的宣传面和影响力。
     五、监督检查,促作风实效。坚持高标准、严要求,抓紧压实责任,层层传导压力,确保作风整顿取得实效。专项检查,以集中整治窗口服务突出问题为突破口,采取“模拟办事”、电话咨询、业务问答等方式对全区21个窗口大厅开展了地毯式、全覆盖的明查暗访,共发现配套设施不全、服务不规范、流程不优化等41个问题。新林区主要领导多次轻车简从,不带新闻记者、不提前打招呼、不用负责人陪同,直接深入服务大厅、办事窗口进行调研,对发现的问题提出了具体解决措施;全力打造让百姓“最多跑一次”的“一站式”服务大厅,将全区21个窗口单位整合为综合性新林区行政服务中心,4月末开始运营;监督问责,采取“模拟办事”、电话咨询、业务问答等方式对人社局、地税局、国税局等窗口大厅开展了全覆盖的暗访,对在检查中发现工作流程更新不及时、工作人员业务不熟等16个问题提出了整改意见;成立作风督查组,采取明查暗访、专项检查、重点督查等方式,对“一次性告知”不到位、响应群众需求不够及时的6名工作人员进行了批评教育;设立监督举报箱,及时受理对各类问题的监督举报。