新林区(局)全力抓好环境整治实施方案
日期:2019-03-08  发布人:信息中心  浏览量:141

 

 


新林区(局)全力抓好环境整治实施方案

     根据区委、区政府对生态环境保工作的安排部署,解决突出环境问题,继续落实减排治污工作任务,特制定本方案。
一、指导思想
    以党的十九大和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,全面完成地区行署制定的打好污染防治攻坚战方案和打赢蓝天保卫战的阶段性目标,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加快减排治污步伐,提升区域环境质量,努力构建“政府统领、部门参与、齐抓共管、综合施策”的生态环保工作机制,促进经济社会发展与生态文明建设和谐统一。
二、工作任务及目标
(一)确保我区污水处理厂稳定运行达标排放。
(二)继续推动淘汰燃煤小锅炉。
(三)积极推进20蒸吨/小时以上燃煤锅炉达标排放改造工作。
(四)全面落实河长制主体责任和叠加责任。
(五)集中开展河流“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动和水污染防治专项行动。
三、实施步骤
(一)确保我区污水处理厂稳定运行达标排放
继续推进改造工程建设,新林区污水处理厂改造工程于2019年2月初运行。目前污水处理厂出水口水质达标排放,已经组织环保专项验收。
责任领导:王  飞
责 任 人:任凤明
牵头单位:住建局
责任单位:生态环境局、物业服务中心
完成时限:2019年10月底完成
(二)继续推动淘汰燃煤小锅炉
将我区5台燃烧小锅炉于2019年4月末纳入我区资金预算,5月末启动实施实现并网改造,9月末完成淘汰任务。
责任领导:王  飞
责 任 人:任凤明 
牵头单位:住建局
责任单位:物业服务中心
完成时限:2019年9月底前完成
(三)积极推进20蒸吨/小时以上燃煤锅炉达标排放改造工作
确保我区供热站4台20蒸吨/小时(20吨1台未使用、40吨二台、65吨一台)以上燃煤锅炉的改造按时完成。
1、按照改造方案,积极组织进行改造建设。
2、完成项目验收等相关工作。
责任领导:王  飞
责 任 人:任凤明
牵头单位:住建局
责任单位:物业服务中心
完成时限:2019年9月底前完成
(四)加强水污染防治,完成饮用水源地规范化建设
1、加大我区重新调整划分的饮用水源地保护区完成规范化建设工作,包括标志设置、隔离防护、保护区整治、监控能力建设、风险防控、应急能力建设内容。
2、加强饮用水水源地水质监测工作,完成地下水每半年1次监测工作;加强饮用水水源地日常监管,每月开展一次执法、巡查工作。
3、按季度公开水源地、供水厂出水和用户水龙头水质信息。
责任领导:包显亭
责任人:闫济成、任凤明
牵头单位:生态环境局、住建局
责任单位:卫健局、物业服务中心
完成时限:2019年9月底前完成
(五)深入落实河长制工作任务
全面落实河长制主体责任和叠加责任,强化行业部门职能监管,落实生态环境损害责任终身追究制。多形式开展巡河护河,采取有效方式控制面源污染,强化河流监测预警,推进“一市(地)一单” 和“问题台账”整改力度,明确责任,挂账整改,按时销号。加强对河长的考核,根据“一河一策”中提出的问题清单,对河长及各成员单位实行差异化评价考核,促使河长制工作任务落到实处。
责任领导:王  飞
责 任 人:李宏伟
牵头单位:水务局
责任单位:各镇(场)
(六)深入开展“清河”、“清四乱”专项行动
制定《大兴安岭地区集中整治河流突出问题行动方案》并组织实施,7月底前结束。集中开展河流“清四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)专项行动和水污染防治专项行动,加强塔河等重要河流的水资源保护治理,因地制宜,因河施策,实施水污染防治攻坚战,从根源上解决突出水污染问题。
责任领导:王  飞
责 任 人:李宏伟
牵头单位:水务局
责任单位:各镇(场)
四、工作要求
(一)强化责任落实
    区政府是大气、水污染防治的责任主体,按照《党委、政府及有关部门环境保护工作职责》、《大兴安岭地区大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)工作分工方案》、《大兴安岭地区水污染防治工作方案》的要求,认真落实相关工作任务。
(二)建立协调联动机制
各相关部门要强化协作配合定期沟通工作进展情况,合力推进工作落实。区大气污染防治行动联席会议、水污染防治工作领导小组的成员单位要定期对工作推进情况进行联合督查,督查结果要及时通报并向社会公告,接受社会监督。
(三)加强政策引导
密切跟踪国家环境保护政策动态,准确把握环境治理工作标准要求,做好相关政策的宣传解读,引导企业科学有效的开展污染治理,对于推进力度大的典型事例,各镇(场)要积极进行宣传报导,为减排治污工作推进营造良好的氛围。
五、组织保障
组  长:任靖宇  新林区委常委、常务副、区(局)长
副组长:包显亭  新林区人民政府副区长
        李道玉  新林林业局副局长
        王  飞  新林林业局副局长
        刘彦辉  新林区公安局局长
成  员:闫济成  新林区生态环境局局长
        任凤明  新林区住建局局长
        刘吉福  新林区应急管理局局长
        蒋洪斌  新林区发改局局长
        李宏伟  新林区水务局局长
        孟庆才  新林区公安局副局长
        武再东  新林区物业服务中心主任
    成员单位:生态环境局、住建局、应急管理局、发改局、水务局、公安局、物业服务中心
领导小组办公室设在生态环境局,负责对重点工作的推进落实情况进行综合反馈、组织协调和督促检查。
办公室主任:闫济成  电话:3183166
六、考核评价办法
制定减排治污攻坚战工作责任状,由主管区长和相关部门签订,对减排治污工作实施月调度、半年检查、年底考核,考核结果纳入区(局)经济社会发展目标责任制考核体系,作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。