林海管护区切实做好春季森林鼠害虫害防治工作
日期:2019-04-11  发布人:林海管护区  浏览量:41

 

        为效地控制和减少森林鼠害病虫害的发生,有效保护好森林资源,入春以来,新林林业局林海管护区认真贯彻落实“预防为主、科学防控、依法治理”的防治方针,因地制宜,采取相应措施,积极做好森林鼠害虫害防治工作,有效提升了防治质量和成效,保证了森林资源安全。

webwxgetmsgimg (11).JPG

        加强组织领导。为切实加强对森林病虫害防治工作的领导,召开森林病虫害防治专题会议,按照“分级管理、分工负责”的原则,组建森林病虫害防治工作领导小组,制定方案,落实专人,细化任务,划定了森林病虫鼠情调查责任区,强化森林病虫害防治副科级领导分片包干责任制,并建立健全了森林病虫害预测预报体系,及时掌握辖区森林鼠害病虫害情况,确保进行准确防治。

鼠害防治 004.jpg

 

        抓好宣传培训。举办森林病虫害防治培训班,对护林员,营林生产技术人员,资源管理相关人员进行专门培训,结合实际,系统学习了林业有害生物调查方法、野生动植物保护和病虫害检疫等方面的知识,通过学习培训,普及了防治知识,提高防治水平,为确保今后对森林鼠害病虫害及科学防控工作的顺利开展奠定了坚实基础。

鼠害防治 014.jpg

        做好监测防治。积极开展森林病虫害的监测、调查和防治工作,由营林,防火办、资源等部门组成踏查监测工作组,深入林内进行监测踏查,及时掌握病情动态,针对春季鼠害高发期的特点,对施业区林地鼠害危害程度和活动范围进行了详细踏查,使防治工作建立在可靠的基础之上,减少了防治工作的盲目性;同时及时做好鼠害防治工作,合理地组织人力、物力,准确、及时控制或消灭鼠害病虫害。目前,已出动踏查人员40人次,调查技术人员5人次,车辆2台次,对施业区6个林班,11个小班进行全面监测调查,完成监测面积1800亩,有效完成森林防治面积1000亩,共下鼠夹200盘次,科学投放鼠不孕剂200公斤,为巩固造林绿化成果,促进森林健康生长起到了积极的推动作用。

鼠害防治 002.jpg