2020新林区(局)打好稳定脱贫攻坚战实施方案
日期:2020-05-13  发布人:扶贫办  浏览量:174

 

2020年新林区(局)

打好稳定脱贫攻坚战实施方案

 

2020年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年。为进一步提升我区脱贫质量,巩固脱贫成效,确保2020年稳定实现贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记关于解决“两不愁三保障”突出问题的重要讲话精神;坚持精准扶贫精准脱贫基本方略的大扶贫工作格局;坚持问题导向,以促进贫困群众稳定增收为核心,不断创新体制机制,激发贫困人口内在发展动力;坚持采取超常脱贫举措,加快解决贫困家庭的生活瓶颈,进一步聚焦特殊贫困群体,着力解决影响“两不愁三保障”的突出问题。强化责任落实、政策落实、工作落实,提高脱贫质量,巩固脱贫成果,举全区之力打赢脱贫攻坚战,确保贫困群众与全区人民一道实现全面小康,为建设经济强区、美丽新林打下坚实基础。

二、工作目标
  坚持群众主体,激发内生动力,发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神,确保全区脱贫群众收入稳中有升,稳定超过贫困线,收入增长率明显提高;确保新发生的贫困人口,能及时得到有效帮扶救助“托住底”当年实现脱贫;确保每个家庭不愁吃、不愁穿,孩子都有学上、上得起学,病人都能得到基本的医疗救助,危房都能得到修缮;确保困难群众满意度、获得感明显提高。

三、工作任务

(一)落实核查、监测、帮扶责任全区118户建档立卡脱贫户实施逐户核查。按照一户一档的要求,将五年来的就业、产业、社会、政策帮扶的实际效果进行填报;监测帮扶干部要坚持实行月走访制度,精准监测。通过走访详细了解脱贫户的实际情况和发展需求,与脱贫户商定致富路径,选定发展项目。向脱贫户宣传各项惠民政策,为脱贫户送市场、供求、务工等致富信息,扩大脱贫户致富视野;扶贫先扶志,要增强脱贫户内生动力,帮助贫困户树立自力更生、勤劳致富观念,增强致富的信心和决心。责任领导:徐光新;责任人:韩锡红、肖海波、王峰、邵平、贾宗泽、姜海波、戴武林、袁德明、鄂晨光、袁建坤;牵头单位:区脱贫办;责任单位:各镇(场))

(二)强化扶贫对象动态管理。认真组织对建档立卡户实施动态管理。各镇(场)结合“人均收入稳定超过脱贫标准,且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障”的衡量标准,对建档立卡脱贫户和档外低收入人口认真核实,仔细调查,严格把好新增和返贫关口。对脱贫户实施跟踪监测,按照清单重点监测脱贫户家庭收入状况、返贫风险点和后续帮扶措施。对存在返贫风险脱贫户及时加大帮扶力度、进行针对性帮扶,实现稳定脱贫。责任领导:徐光新;责任人:肖海波、王峰、邵平、贾宗泽、姜海波、戴武林、袁德明、鄂晨光、袁建坤、韩锡红;责任单位:各镇(场)、区脱贫办)

  (三)开展扶贫创业培训。继续开展扶贫创业技能技术培训,举办各类扶贫创业技能培训班,提高脱贫户生产技术和创业能力。一是根据脱贫户创业技能的需求进行分层次、分类别的技能培训,因需施教、因人施教,开展培训。二是各镇(场)要坚持理论讲解与实践操作相结合,开展现场培训。设立实践课,选聘自营经济大户、脱贫致富典型及种养殖能手示范讲解。责任领导:吕天罡;责任人:王玉发;牵头单位:全民创业办;责任单位:人社局、区妇联、团区委、区工会、区脱贫办、发改局、各镇(场))

(四)发展产业,促进脱贫。加大产业扶贫政策宣传力度,组织引导脱贫户参与产业发展项目,增强其自我“造血”功能,带动脱贫户实现致富增收。深入推进食用菌养殖、特色动植物种养殖、旅游服务及电商微商等全民创业项目。对有劳动能力的脱贫户,要将产业、就业培训、技术指导精准实施到位。对有种植、养殖、加工需求的脱贫户,进行技术指导,采取“产业基地+脱贫户”、“合作社+脱贫户”、“致富能手+脱贫户”等模式,提供多样增收途径,切实通过产业扶贫扶持培育脱贫户持续发展能力。(责任领导:吕天罡;责任人:刘志;牵头单位:农业农村局;责任单位:发改局、文化广电和旅游局、各镇(场))

(五)扩大就业,拉动脱贫。拓宽就业创业渠道,促进转移就业,确保有劳动能力的建档立卡脱贫户“一户一业”,增加其工资性收入。在资源管护、营林生产、森林防火、社会事业用工等方面优先安置、优先上岗,确保其收入增加。向招商引资企业推荐脱贫户就业,发展旅游、餐饮,吸纳就业。工作协理员、公益性就业岗位等优先安排困难人员就业,使他们彻底摆脱困境,走向致富。(责任领导:宋东卫;责任人:王承强;牵头单位:人社局;责任单位:区防火办、营林处、资源科、工商联、文化广电和旅游局、各镇(场))

(六)坚持实施助学扶贫。对建档立卡脱贫户中的学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育阶段的学生,继续纳入现有助学项目的资助对象,积极帮助落实享受助学补助,通过教育资助、办理助学贷款、发放助学补贴、鼓励学生勤工俭学等方式使其减少支出,达到脱贫成效。积极推动社会力量开展“一对一”帮扶贫困学生活动,协调解决助学过程中的一些具体问题。(责任领导:何桂华;责任人:陈伟;牵头单位:教育局;责任单位:区工会、区妇联、团区委、民政局、各镇(场))

(七)落实医疗救助兜底保障。对建档立卡脱贫户中,一些老、弱、病、残没有劳动能力的,继续全面落实最低生活保障,按家庭收入进行补差保障,做到应保尽保;将符合医疗救助政策的脱贫户继续纳入医疗救助范围,对患重大疾病的脱贫对象给予重点医疗救助,确保应救尽救;对因意外事故、自然灾害或其他特殊原因导致生活陷入困境的建档立卡脱贫对象,由民政、工会等部门根据实际情况给予紧急性临时救助。(责任领导:王飞;责任人:尹文志:牵头单位:民政局;责任单位:区工会、区医保局、区妇联、团区委、各镇(场))

(八)持续开展社会扶贫。继续开展“金秋助学”、“春蕾计划”、“红领巾圆梦行动”等公益活动,多方筹集资金,让残疾人、贫困家庭学生、贫困妇女得到及时救助。鼓励引导企业、社会组织、成功人士、优秀企业家,通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等多种形式参与到帮扶提升巩固工作中来。(责任人:陈广才、尹文志、张海英、付晓光、付建平;牵头单位:工商联、民政局、区工会、区妇联、团区委;责任单位:各镇(场))

四、工作要求

(一)加强领导,周密部署。进一步完善区脱贫攻坚领导小组及其办公室工作机制,重点发挥统筹谋划、决策部署、沟通协调和检查指导等作用,严格执行督查落实、问责问效机制,形成上下齐心抓巩固提升的工作格局。各镇场要切实把巩固提升脱贫成果作为今年重点工作,召开专题会议研究部署,做到组织领导、时间安排、决策部署,符合巩固提升的要求。责任领导:徐光新;责任人:韩锡红;牵头部门:区脱贫办;责任单位:各镇(场))

(二)健全机制,落实责任。完善处级领导联镇场、干部联户帮扶工作机制,夯实包抓责任。要进一步落实领导干部脱贫监测制度,做到所有脱贫户都有监测责任人,确保落实监测帮扶责任。落实脱贫不脱帮扶,脱贫不脱政策,继续强化对脱贫户帮扶,做到“扶上马、送一程”。完善保险、救助等风险防控机制,减少因病因学因灾返贫。充分发挥人才和智力扶贫上的优势和作用,完善巩固监测认定制度,增强企业辐射带动脱贫户持续增收的能力。(责任领导:徐光新;责任人:韩锡红;牵头部门:区脱贫办;责任单位:各镇(场))

(三)广泛宣传,营造氛围。加强对脱贫户的政策宣传和思想教育,引导脱贫户转变等、靠、要观念,倡导自力更生、艰苦奋斗精神,树立勤劳致富、脱贫光荣的正确导向,坚定脱贫户依靠自身巩固提高的信心和决心,不断增强脱贫户内生动力和自我发展能力,从思想上实现脱贫、巩固提升、逐步小康。充分运用电视、网站、微信等平台,广泛宣传报道巩固提升脱贫成果工作中涌现出的经验做法和典型事迹,为脱贫攻坚巩固提升工作营造良好舆论氛围。责任领导:石磊;责任人:邱刚;牵头部门:宣传部;责任单位:脱贫办、电视台、各镇(场))

(四)强化督查、严格考核。区脱贫办、督察组按照“一月一调度,一季一公示,半年一考核”的督导形式,坚持日常监督与随机抽查相结合、明察与暗访相结合,不打招呼、不定时间,经常性地开展监督检查,重点检查干部帮扶联系、措施落实、政策兑现情况。建立督查问题台帐,对检查中发现的问题,及时向镇场、帮扶责任人下发整改意见书,全程跟踪督查整改,推动监测帮扶工作有序扎实开展。(责任领导:徐光新;责任人:韩锡红;牵头部门:区脱贫办;责任单位:组织部、纪委监委、党办、政办、各镇(场))

五、组织保障

为加强对区委、区政府重点工作推进落实的组织领导,打赢稳定脱贫攻坚战,由区委城镇林业脱贫工作领导小组全面负责全区2020年脱贫攻坚工作。领导小组组长由区委副书记朱自强兼任,副组长由林业局副局长吕天罡和区工会主席徐光新兼任;城镇和林业脱贫工作办公室负责对城镇和林业脱贫攻坚工作的推进落实情况进行综合反馈、组织协调和督促检查。

组    长:朱自强

副 组 长: 吕天罡  徐光新

牵头单位:区工会  区脱贫办

责任单位:各镇(场)、城镇林业脱贫工作各成员单位

六、考核评价

按照《地区脱贫攻坚工作考核指标细则》《新林区城镇林业脱贫工作考核细则》,严肃考核,把脱贫监测工作纳入各级领导班子、领导干部任期目标考核体系,作为党政主要领导干部政绩考核的重要内容和选拔任用的重要依据。(责任领导:李道玉、徐光新;责任人:宋庆龙、韩锡红;牵头单位:企管科、脱贫办;责任单位:各扶贫成员单位)