新林林场“七到位”全力做好各项防火工作
日期:2020-06-18  发布人:防火办  浏览量:177

 

640.webp.jpg

  春防以来,新林林场全面加强林火预防各项工作,从强化宣传教育、火源管理、预警监测、扑救准备和责任落实等方面着手,用“七个到位”构筑森林防火安全体系,确保生态安全和社会稳定。

640.webp.jpg

  防火认识到位。新林林场迅速贯彻落实各级春防会议精神,从单位党政负责人到一线职工,都充分认识到肩负的森林防火责任,充分认清当前森林防火工作形式,以高度的责任感和敬业担当,精心组织和谋划好春防关键决胜期的各项工作。

640.webp.jpg

  宣传教育到位。春防以来,新林林场投入宣传资金,制作防火宣传旗400余面,防火宣传条幅及宣传牌40余幅,进行各类入山人员防火知识培训10余次,大力营造浓厚的防火宣传氛围,通过广泛开展防火宣传。加大对春耕人员、野外作业人员的宣传教育,使森林防火工作不断深入人心。

640.webp.jpg

  督导检查到位。防火办人员按照林业局要求,认真督促检查辖区内巡护员在岗在位情况及野外作业点各项防火措施落实情况。全面开展防火隐患排查,对农户农事“五具备”和“防火罩”安装等情况进行全面检查,并详细做好检查记录。同时,每天都对营林生产入山人员进行火种检查,保证火源不入山。

640.webp (1).jpg

  入山管控到位。防火检查站切实履行责任,做到使用文明检查用语、规范检查程序、检查内容、检查记录,对携带火种、无有效入山证件、无防火装置和灭火设备的,一律严禁通行。严格执行24小时检查制度,杜绝出现开放检查杆,随意通行等现象发生。

640.webp (2).jpg

  瞭望监测到位。6座瞭望塔、12名瞭望员全部在岗到位,不间断地进行火情瞭望监测,一旦发生火情,确保第一时间准确定位,及时报告,为快速处置扑救奠定了基础。

640.webp (3).jpg

  应急处置到位。专业森林消防队伍集中食宿、24小时待命,重点火险区快速扑火小分队靠前驻防20人,各类防扑火物资储备充足,机具、装备状态完好。为提升扑火队伍作用能力,组织开展扑火技能与安全避险培训和防火演练,提升专业队伍的战斗力,保障扑火安全。

640.webp (4).jpg

  值班值守到位。严格按照“三包三保”责任分工,坚持科级领导带班,副科级值班,实行24小时值班值宿制度,确保电台、电话通讯畅通。值班领导全面掌握本施业区森林防火工作情况,随时了解本单位巡护、管护、“三清”等工作进展情况和巡护检查路线,确保春防各项工作有序进行。