新林区公安局治安大队开展特种行业整治行动
日期:2020-12-31  发布人:信息中心  浏览量:1262

 

  为切实加强辖区治安防控工作,规范特种行业管理,保障特种行业健康有序发展,近日,新林区公安局治安大队按照局“三打两控一遏制”百日攻坚行动部署要求,全面排查整治辖区特种行业。

整治行动

  印章刻制业:民警重点对是否符合印章业管理规定、保管制度、交付制度、销毁制度以及是否存在违规刻印公章等情况进行了仔细查验。要求做到实名登记,坚决杜绝私刻公章、伪造变造公章等违法行为。

  机修业:民警重点对机动车修理厂是否如实登记维修车辆行驶证项目中所列的号牌、车型等。要求机修企业负责人严格履行实名登记制度,对报修车辆进行登记,禁止对报废车辆进行维修和改装,改装车辆必须出具交管部门的相关手续。

废旧金属收购站:民警对废旧金属收购业公安机关登记备案,废旧金属堆放是否安全规范,有无消防安全隐患,是否存在违法违规收购枪爆危险物品、“三电”公共设施物品和机动车辆四大件,建立落实验证、登记、可疑情况报告管理制度及相关台账等情况进行检查。同时,现场对从业人员详细讲解《废旧金属收购业治安管理办法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,进一步明确什么该收、什么不该收。

  此次行动,共检查印章刻制业3家、开锁业3家、机修业3家、废旧金属收购站2家、废旧手机收购2家,发现存在治安隐患7处,全部当场整改。通过开展特种行业专项整治行动,切实加强了对辖区各行业场所的安全监管力度,实现了“底数清、情况明”,提高了各行业场所负责人及从业人员的法制观念、安全责任和规范经营意识,为辖区社会治安大局持续稳定奠定了坚实基础。