新林区人民医院筑牢防线严阵以待全力以赴做好疫情防控
日期:2021-02-02  发布人:信息中心  浏览量:776

 

  为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,持续巩固疫情防控成果,新林区人民医院高度重视,把疫情防控作为最重要、最紧迫的工作来抓,全力以赴做好疫情防控。


  充分发挥预检分诊、发热门诊“哨点”作用。新林区人民医院认真落实《医疗机构传染病预检分诊管理办法》,对门急诊预检分诊提级管理,落实哨点点长制,主管副院长任点长,实行包哨点责任制。严格执行预检分诊制度,做好人员配备及防护,认真做好患者分诊分流和风险管控工作,预防交叉感染。在预检分诊处增设红外线测温仪和身份证快速识别系统,大大提高了预检分诊的速度和准确率,减少了人员拥堵,提高分诊效率。


  强化发热门诊管理,实行“一诊二查三问四报告”。新林区人民医院将一栋4300平方米的四层楼房全部腾空,改造为发热诊疗病区,三区两通道达到防护标准,由4名医生24 小时轮流值守接诊,实行封闭式管理。压实了医院书记、院长和院科两级院感防控责任,强化预检分诊和住院管理,实行“一医一室一患一消毒”和“一问五查”“一患一陪护”,实行分区管理、严禁探视,切实做到了诊疗全流程、院内全链条管理。


  加快提升核酸检测能力,扩大核酸检测范围。新林区人民医院为缩短核酸检测时间,健全完善了实验室检测网络,对检验检测人员进行技术培训和指导,确保实验室人员数量质量需求。参加全民核酸检测实战演练,对重点人群“应检尽检”,对其他人群实施“ 愿检尽检”,真正做到采样人员熟练掌握咽拭子等规范采集方法,实验室检测人员熟练掌握标本处理、相关试剂使用和检测方法,减少技术操作问题对检测结果准确性、可靠性的影响,实现标本采集、保存、运输、实验室检测等各个环节全流程规范化操作。目前,各种试剂、采样管储存可满足全民核酸检测需求。


  开展实战演练,提高应急处理能力。新林区人民医院组织开展新冠肺炎疫情防控实战应急演练,优化新冠肺炎疫情应急处置机制,演练模拟出现发热患者常规核酸检测结果阳性为背景,医院疫情防控指挥部接到报告后迅速启动应急预案,全实战化开展了 发现病例、封锁相关通道及病区、患者转运、新冠核酸复核标本的采集、接触人员的排查隔离及环境消毒等应急处理工作,全面检验了各部门应急响应、规范处置及协调配合能力。演练结束后,对演练结果进行评估,总结经验、查找不足、改进措施。