黑龙江省森防指副总指挥、大兴安岭地区森防指总指挥、林业集团公司党委副书记、总经理李军深入新林林业局森林防火办授课
日期:2021-07-19  发布人:信息中心  浏览量:3049

 

  7月17日,黑龙江省森防指副总指挥、大兴安岭地区森防指总指挥、林业集团公司党委副书记、总经理李军深入新林林业局森林防火办,以“努力提升基层林火防扑能力”为题进行授课。区政协主席于长水,区委副书记朱自强,林业局党委委员、副局长杨洪涛及森林防火办、森林消防一、二大队40余人参加此次培训。

  李军结合几十年森林防火工作经验,深入浅出地讲解了森林防灭火工作的预防、扑救、指挥,以及队伍建设、基础设施等方面的业务知识。通过课件和视频案例,结合森林防火面临的新形势、新情况、新要求,从扑救手段、战术应用、安全避险等方面为大家做了分享。

  此次授课内容详实,问题导向鲜明,预防措施具体,指挥战术实用,充分展现了林区贯彻落实习近平总书记“保护好生态环境是国之大者”的高度政治自觉,秉承“宁可主动防,也不能被动打,打小火就是防大火”的理念,树牢“人为火不发生,雷击火不过夜”的常态化目标,增强保护好生态环境的信心决心。使林区全体森防指战员牢固树立“两个至上”理念,切实把人民群众生命安全放在最高位置,不断强化安全意识,切实把安全工作抓在平时,牢牢抓住扑火指挥关键环节,确保扑火行动安全有序高效。

  课前,大家集中观看了国家森防指办公室组织召开的“森林草原防灭火业务大讲堂”第四讲视频培训回放。

  课后,大家纷纷表示,森林防火工作要常抓不懈,思想上要高度重视,要加大森林防火工作补短板力度,加强防灭火知识宣传,努力提高群众防火意识,从源头上筑牢安全防线,认真履行森林防灭火责任,牢牢守住安全底线。

来源:大兴安岭新林林业局