面对面施教 点对点宣讲 民法典学习让业务大讲堂深入开展
日期:2020-08-16  发布人:组织部  浏览量:4977

 

  为深入开展“业务大讲堂”活动,让民法典入耳入脑入心,新林区从抓学习、抓宣讲、抓宣传三个方面入手,迅速掀起学习宣传热潮。

  开展“大学习”,加大学习贯彻力度。新林区将民法典学习纳入区镇两级党委(党组)理论中心组年度学习计划和重点学习内容,组织党员干部专题集中学习,充分利用“学习强国”进行线上学习,推动各级党员领导干部先学一步、学深一步,准确把握、深刻理解民法典的编撰背景、重要意义和立法特点等,带头学习民法典,带头依法履行职能行使职权。抓严“关键少数”的学习教育,把民法典纳入区委党校主体班次学习计划,列入干部培训计划,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率。将民法典的学习作为重点贯穿于宗教政策法规学习和民族团结进步创建等工作中,增强宗教教职人员和信教群众的民法典知识普及。

  开展“大宣讲”, 实现宣教全覆盖。新林区组建宣讲队伍,抽调相关部门专业人员组建区委民法典宣讲团,以“云宣讲”为主,将民法典学习与习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习宣传、与学习贯彻地区两会精神、与日常学法用法紧密结合起来,深入浅出地向群众宣讲解读民法典,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里。组织各基层单位结合实际组建由人大、司法、法律援助志愿者等各层次各领域的宣讲小分队,深入社区、居民学校、道德讲堂,采取以案释法、设立咨询台、讲座、文艺演出等群众喜闻乐见的形式,分层分类、因人施教,增强普法的针对性和实效性。立足群众需要开展面对面、点对点宣讲,推动民法典学习宣传教育进企业、进机关、进校园、进社区、进军营、进宗教活动场所、进网络、进千家万户,实现学习宣传教育无死角、全覆盖。

  开展“大宣传”,多媒联宣造好势。新林区发挥传统媒体优势,在区广播电视台、政府网站开设专栏播放公益广告,及时报道新林区各单位学习贯彻实施民法典的生动实践和亮点成效,营造学习、遵守、运用民法典的良好氛围。发挥新媒体优势,依托中国爱情小镇微信公众号、官方抖音、官方今日头条等平台和各单位工作群,及时推送民法典相关知识、宣传海报、宣传视频等,聚焦民法典总则和各分编需要把握好的核心要义和重点问题,阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神,以民法典社会宣传标语为主要内容,利用宣传栏、条幅、电子显示屏、宣传图板等宣传方式广泛张贴刊播,形成宣传的强大声势,营造全社会学习宣传民法典的浓厚氛围。