加大整治力度 锤炼务实笃行优良作风
日期:2020-12-23  发布人:组织部  浏览量:4344

 

新林区召开了《新林区深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议》,坚持开门查摆,严格督查问责,会上通报了3例反面典型案例,进一步坚定了新林区推进作风转变,打造优质营商环境的决心。

一是深入推进“五整治”。通过集中自查、摸底排查,全面梳理“五整治”存在的突出问题,并建立整改台账,“五整治”共查找问题363个,已整改285个。其中,新林区四大班子梳理问题18个,处级领导干部 22人,梳理问题表现 59条。突出监督重点,紧盯“关键少数”、关键岗位,精准运用第一种形态,形成层次分明、手段多样的问题处置方式。目前践行第一种形态24人次,其中提醒谈话12人,批评教育6人,责令检查2人,诫勉谈话1人。

二是开展“风险点”排查。为避免发生哈尔滨市道里区人力资源和社会保障服务中心、阿城区农村合作经济管理站群众办事难等类似问题。新林区作风办下发紧急通知要求各单位各部门主动查找短板、检视问题、立行立改,共梳理出大厅窗口工作人员不能相对固定、对业务不够熟练、出错率高、个别服务大厅窗口办事流程图未及时更新等6类11个问题,并形成整改清单,明确责任限期整改,定期督查整改情况直至问题全部整改完毕,严防发生企业和群众办事难问题。

三是开展“三治”专项行动。通过研讨交流、发放征求意见表、设置意见箱座谈会等方式,深入检视问题,查找不足,全区共查摆“三治”行为7类,表现94条,通报“三治”情况22个,“三治”案例6个。

四是开办“党风政风热线”专栏。第一期以“ 教育”为主题,区教育局局长、各校校长现场就困扰学生、家长的难点、痛点问题,与在场的所有家长、社区群众进行沟通交流,对家长提出的问题进行了详细解答做到了事事有回音,件件有着落。

五是开展明查暗访。联合督查组开展明查暗访和督导检查2次,对3家单位存在的服务便民设置更新不及时、轮岗、工作衔接不畅、违反工作纪律迟到早退等现象进行了全区通报。