新林区召开2021年重点推进项目“准备之冬”暨项目建设“提质增效”推进会议
日期:2021-03-01  发布人:信息中心  浏览量:4255

 

  近日,新林区在收听收看全区项目“提质增效”推进视频会议后,第一时间迅速贯彻落实上级会议精神,召开新林区2021年重点推进项目“准备之冬”暨项目建设“提质增效”推进会议。会议的主要任务是,落实项目建设提质增效各项任务措施,动员全区上下进一步统一思想、整合力量,积极行动、集中攻坚,全力推动我区经济社会实现高质量发展。

  区委书记王闯,区委副书记、区长戴学勇分别讲话。区人大常委会主任任秀艳,区委副书记朱自强,区委常委、副区长石磊,副区长孙宝春、何桂华、岳铁峰,林业局副局长王飞在主会场出席会议。区人大常委会副主任张英明、刘道军、刘权,政协副主席赵宝玉、宋锡平、张国锋通过好信云参加会议。

  王闯指出,要把项目建设作为实现新林转型发展的根本路径,作为全年工作的主基调、主旋律、主任务,把握形势、振奋精神、克服困难,全力以赴加快项目建设。为进一步做好项目建设提质增效工作,王闯要求,要认清形势,正视差距,进一步解决抓项目认识不清、责任不实的问题。要坚持把项目建设作为转型发展的抓手,举全区之力谋项目、解难题,抓落实。要站在全区角度找短板,增强基础自信、能力自信、前景自信,增强持之以恒建设项目的韧劲。要立足发展大势谋定位。强化“抓项目就是抓发展、谋项目就是谋未来”的理念,围绕资源优势和区位优势,主动出击,走出去“引”;找准政策,向上面“争”;构筑载体、搭建平台,从内部“扩”,再扛红旗争排头。要按照项目实际抓推进。各部门要吃透精神、突出专项,扎实做好项目前期,早谋划、早打算、早动手、早对接。

  王闯要求,要明确目标、把握关键,进一步解决抓项目能力不强、水平不高的问题。要牢固树立抓项目就是抓全局、抓经济、抓发展的理念,切实把项目建设作为工作的重中之重,促使我区在新发展阶段抢占先机、赢得主动。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,以超常规举措跑出项目建设“加速度”。要将林业局产业项目规划纳入全区的“十四五”规划当中,实现政策同争、规划同谋、风险同防、项目同建,以一体化思维打造项目建设“新机制”。要以优质服务保障夯实项目建设“硬支撑”,确保项目早日开工建设、竣工投产。要强化保障、形成合力,进一步解决抓项目机制不活、办法不多的问题。各部门要发挥主观能动性,形成人人参与、合力共建的良好局面。要齐抓共管共同推进“聚合力”,全程管理跟踪问效“严督查”,统筹兼顾抓住重点“弹钢琴”。要坚持“一盘棋”思想,正确处理各方面关系,把项目建设放在全局工作中统筹推进, 与做好经济运行、民生保障、安全生产、社会稳定、党的建设、疫情防控等各项工作通盘谋划实施,突出重点, 各司其职,稳扎稳打,以项目化推进、工程化管理、战役化攻坚的管理方式,确保每个项目扎实推进,取得实效。要“干”字当头、“实”字托底,狠抓落实,务实重行、担当作为,发挥啃硬骨头精神,全力以赴做好我区重点项目建设“准备之冬”工作,以优异成绩为建党100周年献礼!

  就做好今年项目建设工作,戴学勇要求,要聚焦重点、集中发力。要大力推进文旅项目,高度重视爱情小镇项目建设,加大御龙山景区基础设施项目建设力度,加快规划建设塔源全要素旅游项目,确保尽早开工。同时,要大力推进森林食药项目、绿色矿业项目和基础设施项目,待条件具备后立即开工建设,尽快投入使用。要把握节奏、分步实施。做实“准备之冬”,夯实“开工之春”,抓实“建设之夏”, 打赢“决胜之秋”。各部门要加快推进项目前期工作,为集中开工创造条件。要对续建项目,细化保障举措,补齐短板欠帐。要充分利用有效施工的“黄金期”,最大限度完成实物工程量。要紧盯“四率”,力夺“决胜之秋”圆满收官。

  要借势借力、扩大增量。各部门要不断完善项目内容,让一批重点项目纳入上位规划或符合上位规划支持方向。要紧盯上级动态,加强沟通汇报,争取获得政策、资金支持。要强化招商引资,对位“十四五”规划,围绕潜力经济项目,积极招引目标企业。要探索线上招商、委托招商、产业链招商等多元化模式,强力宣传我区优势资源和优势项目,提高地域知名度,实现点对点精准招商。要强化保障、合力攻坚。各责任单位要提高政治站位,逐一认领工作任务,压实责任,全力推进。要继续落实项目管家、首席服务官、周例会、“企业吹哨、部门报到”等项目推进机制,形成领导指挥在一线、部门工作在一线、解决问题在一线、责任落实在一线的工作格局。要结合负责推进的项目实际,实行挂图作战,保证项目按时序进度推进落实。要密切各方配合,齐心合力推进前期工作。推行容缺机制,优化审批流程,简化审批手续,进一步缩短审批时限。要以“横下一条心,奋战一整年”的决心和勇气,坚决打好打赢项目建设“提质增效”攻坚战,为新林区经济转型、高质量发展做出应有贡献。

  朱自强主持会议并就贯彻落实好此次会议精神从统一思想、凝聚共识,提振精神、抢抓机遇,狠抓落实、形成合力三个方面提出具体要求。

  石磊、孙宝春、何桂华、岳铁峰就如何抓好2021年项目提质增效工作进行发言。

  文旅局、自然资源局、营商局、塔源镇作表态发言。

  会上,宣读了《新林区2021年重点推进项目“准备之冬” 暨项目建设“提质增效”工程推进方案》。

  区委办、政府办、发改局、文旅局、民政局、住建局、自然资源局、农业农村局、交通局、卫健局、统计局、营商局、林业局战略规划和计划统计科、资源管理科、塔源镇负责人在主会场参加会议。应急局、生态环境局、水务局、市监局、宣传部、财政局及各镇党政负责人通过好信云参加会议。