【奋进新征程 建功新时代】新林区妇联“五举措”推动《家庭教育促进法》落实落细
日期:2022-05-16  发布人:信息中心  浏览量:5357

 

为深入贯彻落实《家庭教育促进法》,促进家庭教育水平提升,守护未成年人健康成长,营造全社会重视家庭建设、弘扬良好家风、支持家庭教育的良好氛围,新林区妇联实施“五举措”推动《家庭教育促进法》在新林区落地生根,用实际行动送法进万家,家教伴成长。

线上收听收看省家庭教育宣传周启动仪式,明确工作思路方向。组织区教育局、区检察院、区总工会等12个相关部门在联通会议室集中收听收看黑龙江省首个家庭教育五年规划发布电视电话会议,明确了新林区下步开展家庭教育工作的方向和思路。

开展多形式宣传活动,扩大群众知晓率。组织巾帼志愿者和相关部门开展《家庭教育促进法》进社区、进商户、进家庭宣传活动,发放宣传资料300余份,扩大宣传覆盖面,提升《家庭教育促进法》的社会知晓率。

进社区开展专题宣讲,向群众解读法律内涵。区妇联主席深入新民社区开展专题宣讲活动,为社区群众深入解读《家庭教育促进法》,向社区群众普及法律法规,引导社会各界及广大群众依法进行家庭教育。

部门联动提供指导和服务,共促家庭教育见实效。协调联合区关工委、区教育局、区公安局、区司法局、区检察院6部门联动,建立长效机制、制定工作方案,组建家庭教育讲师团,建立家长教育学校,定期开展家庭教育培训,各部门结合工作职责,联合联动为广大家长提供相关服务和指导。

开展“促进家庭教育,守护健康成长”座谈交流会。邀请家长参加座谈,征求意见和建议,了解家庭教育中存在的问题,有的放矢地帮助家长掌握家庭教育理念和方法,为营造良好的家庭教育氛围做出积极贡献。