【援藏日记】勇担抗疫使命 将初心镌刻雪域高原
日期:2022-09-01  发布人:信息中心  浏览量:2697

 

8月18日,按照地委、行署的统一安排,新林区援藏小分队一行5人收拾行装,七点准时出发,带着家人们的祝福和嘱托踏上了援藏的征程。

到了目的地西藏日喀则市,一条条洁白的哈达,一声声扎西德勒,还有客车每个座位上的便携式制氧器,无一不让援藏的姑娘们备感亲切与温暖。经过短暂的休整,援藏的姑娘们便迅速调整状态进入工作,她们有的被临时抽调到感控组,制定流程、预䅁,有的进行穿脱防护服流程、医废包装、环境消毒等培训工作,并及时汇总每天发现的感控问题,及时提出整改措施。
虽然高原反应严重,但一听说有核酸采集任务,援藏的姑娘们毫不犹豫,立刻报名参战。当晚,核酸采样队接到20混采样性追阳采集任务,姑娘们辗转多处,在寒冷的气温中坚守岗位10余个小时。
尽管她们有的年龄小,有的身体弱,裹在密不透风的防护服里,高原反应更加严重,姑娘们依然毫不松懈,严格按规范操作,不论是白天还是黑夜,巾帼不让须眉,受到西藏同胞们一致好评。
新林小分队的姑娘们说:“一路上看到五星红旗飘扬在每家每户的房顶,车里播放着《我和我的祖国》,还有藏族同胞们那一声声“谢谢”,所有的苦累和“高反”真的都不算啥事了!”

祖国才是温暖的家,虽然相隔千里,但“爱”把援藏的姑娘们凝聚在一起,为藏族人民送去医疗服务,藏区人民在物资短缺严重的情况下,依然为姑娘们准备了氧气瓶和生活物资等,就这样彼此鼓励,相互守护。
在完成日喀则市桑珠孜区的核酸采集任务时,核酸采样群内又发出了凌晨需要100人采样的通知,姑娘们休息片刻,静待出发,为西藏同胞的幸福贡献一份力量。