在2018年第二次区委委员扩大会议(林建军)
日期:2018-07-31  发布人:新林旅游科  浏览量:5070

 

在2018年第二次区委委员扩大会议

暨全区经济工作会议上的讲话

 

林建军

(2018年7月27日)

 

同志们:

  这次会议的主要任务是, 贯彻落实第二次地委委员扩大会议暨全区经济工作会议精神,按照年初“两会”部署,客观总结上半年工作,科学研判当前形势,统筹安排下半年工作。一会儿,会平书记还要做重要讲话,我们要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。下面,按照区委常委会的意见,我讲三个方面问题:

  一、客观总结上半年工作

  年初以来,面对各县区竞相发展、时不我待的紧迫形势,我们按照地委“七大攻坚战、十四项重点工作”的要求,坚持以“生态固本、产业强区、改革兴企、创业富民”为总思路,以“开源、节流、减负、惠民”为总要求,全区上下心无旁鹜,团结一致,坚定发展信念,直面困难挑战,经济工作持续向好,各项社会事业稳步向前发展。上半年,地区生产总值同比增长5.6%,城镇居民人均可支配收入同比增长6.5%,固定资产投资同比增长657.1%,工业固定资产投资完成年计划的938%,全口径财政收入、一般预算收入分别完成年计划的139.7%和144.88%。23个敞口项目收口完成15个。对外贸易进出口总值完成1888.2万元,完成年计划的94.6%。在全地区政企合一单位序列考核中位列第二,12个县区局综合排名位列第七。

  一是生态保护攻坚成效明显。牢牢把握森防主动权,全面打赢“五月攻坚战”等关键战役。扎实开展了森林资源“十三五”专项行动,立案查结林业行政案件9起。全面推进营防一体化,补植补造、人工造林、义务植树保质保量全面完成,生态景观廊道完成樟子松大苗栽植3.6万株,并试点探索了造林绿化购买社会服务形式。奥库萨卡埃河获批地级湿地公园,全面启动大青山泥炭藓省级自然保护区申报工作,塔河源头和大乌苏河两个地级湿地保护区完成重新规划审批,呼玛河自然保护区规划调整和生态红线划定工作稳步推进。深入开展“清河行动”,清除违章建筑2处、清理河道垃圾686立方米,提前超额完成黄标车淘汰工作。

  二是管护区经济扎实起步。把管护区经济作为重筑林业局主营业务的重要支柱,初步形成了“管护区经济+”态势。“中国爱情小镇·新林”纳入地区全域旅游和文化产业重点打造项目,并相继在深圳、揭阳和哈洽会进行推介,“爱情坐标点”地标全球征集成功,网络投票一周内浏览量破亿,爱情小镇旅游服务有限公司启动运营。碧洲佛山景区对外开放运营,大乌苏古树群景区收尾在即,塔源华罗庚纪念馆、民宿、椻松籽加工项目、老树根工艺品展厅全面推进,翠岗张家大院、管护区经济示范基地、干菜加工项目全面运营,林海管护区水上乐园、北山综合服务站积极推进。

  三是产业发展稳步推进。我区在第五届中俄博览会上成功签订2个项目,并在中俄林业合作论坛上进行发言。林泉酒业生产鹿茸黄精酒3万瓶、洛古河系列白酒4.6吨,并在全国保健食品市场进行销售,鹿保健品已在哈尔滨太平国际机场旗舰店进行销售。佛山市三水欣华投资有限公司与合利源公司实现股本合作。碧洲矿泉水开发项目与旅美华人顺利签约并完成公司注册。御龙山景区实现投资350万元。岭上臻选大健康超市电子商务平台投入运营。小柯勒河铜多金属矿纳入全省重点攻坚项目,新增到位资金2980万元。食用菌种植完成1653万袋,沙棘种植1062亩,蓝靛果忍冬栽植850亩。

  四是改革管理持续加强。森调队依托森调设计乙级技术资质,积极承揽外埠业务,实现人均增收2万余元。建安公司保质高效完成南山公园景观桥、便民服务中心、机关楼维修等局内各项维修改造任务,并积极走入建筑市场。按照国有林区改革的顶层设计,完成机构设置、职工工资、经费渠道、资产负债分类等基础数据的统计工作,以及教育、卫计、公安、检法人财物基础数据的调查摸底,设县提报各项准备工作全面达到国家、省、地要求。顺利实现各类银行贷款的续贷工作,有效降低金融风险。出台专项资金精细化管理落实行动方案,进一步明确了专项资金支付审批流程,资金拨付率达到100%。全面开展资产清查,有效盘活闲置资产1041万元。

  五是社会民生有效改善。积极巩固脱贫成果,落实了档案分类和帮扶监测,没有返贫情况发生。行政便民服务中心完成整合投入使用,19家单位全部进驻。全区在岗职工平均工资实现17108元,同比增长10.8%。顺利实现平安高考、中考。积极推进与地区二院的医联体协作项目,在区医院开设孙保芳名中医工作室,有效满足百姓中医就诊需求。智慧城市进展顺利,主城区实现了无线wifi全覆盖。社区卫生服务中心与亲和缘康养中心建立医养结合基地,开启了“医养结合”养老服务的新模式。铁路平改立项目5处道口完工通车,其它4处道口待条件具备复工。“厕所革命”全力推进,局址新建旱厕2座、水冲式厕所1座,沿街开放7座公厕。“雪亮工程”试点建设启动。棚户区改造配套基础设施建设项目四个标段全部开复工,10月底前可全部竣工。局址集中供热锅炉房增设脱硫脱硝系统完成初步设计。新林镇饮用水水源地改迁项目全面启动施工,南出口路正在紧张施工,南山公园景观桥完成主体建设即将投入使用。主要街道破损路面、人行道改造及井盖进行了修补。开展重点行业领域安全检查137次,排查各类安全隐患258处。

  二、清醒正视短板和不足

  尽管上半年的工作实现了一些变化,但是我们需要保持清醒的头脑,充分认识我们在工作中仍存在一些需要予以正视的短板和不容回避的问题:一是工作开展不够平衡。在上半年地区目标责任制考评中,我们在12个单位中综合排名第七,从区政府序列考核看,在7个单位中排名第二,26项指标中共有12项位列前三,8项排在中游,6项排在后两位;从林业局序列考核看,在10个单位中排名倒数第二,15项指标中仅有6项排入前三,其余9项均排在4到8位,这说明区政府和林业局的工作开展还不够平衡,特别是一些单项工作还排在全地区下游,应引起足够重视。二是动能转换相对缓慢。虽然我们在重构主营业务、发展管护区经济方面投入了很大精力,但是进展仍然较为迟缓,特别是新林作为老区,各项基础相对薄弱,管护区经济发展刚刚起步,新旧动能转换还未到位,目前除后贝加尔公司、森调队、建安公司以外,依旧没有盈利十分可观的主营项目。三是作风建设有待加强。新林的干部作风总体是过硬的,但仍有个别干部的工作作风与岗位需要不相适应,表现为只求过得去、不想当排头,有点成绩沾沾自喜,对待差距不以为然;不敢担当、顾虑重重,前怕有狼、后怕来虎;效率低下、激情不高,好比不倒翁,前后左右摇摆、就是岿然不动。甚至有的干部身处一线、心在二线,把工作岗位视为“养老的港湾”,本职工作没有一项能够纳入区(局)视野,更谈不上在地级层面推广和交流。希望这些干部能够及时涤荡心灵,自觉加以改正,迎头赶上。

  三、扎实推进下半年工作

  现在距年底还有五个整月的时间,从刚才通报经济运行分析情况看,我区的形势不容乐观,完成全年的目标任务,下半年的压力仍然很大,不确定因素依然很多,我们要按照年初区委“两会”确定的既定目标,以“七大攻坚战、十四项重点工作”作为重中之重,突出抓好以下几项工作。

  (一)坚持生态优先,在生态建设上求提升。要坚持生态优先的理念不动摇,切实打好生态环境保护攻坚战。一要扎实做好森防工作。充分借助中东部指挥战区和火险高危区综合治理项目落户我区的机遇,全面提升防扑火能力建设,确保夏秋两季防火万无一失。二要切实抓牢资源管理。高标准谋划好2018-2027年森林经营方案编制的顶层设计工作,推进奥库萨卡埃河湿地公园落界和基础设施建设,确保年内完成大青山泥炭藓省级自然保护区划建工作,积极做好塔尔根“13·14”湿地公园规划,并扎实做好保护森林资源“十三五”行动,确保严管严查到位,切实形成有效威慑。三要不断提升营林质量。做好景观林廊道造林、购买式造林、果材经济林沙棘种植等项目幼抚和管护工作,积极谋划好综合抚育、中幼林抚育等生产组织和成本测算等工作,保质高效完成森林抚育任务。四要继续推进河长制工作。全面完成“一河一策”编制和实施工作,严格落实河面日常保洁、沿河卫生整治、河道清淤治理、防汛培训演练、河流断面水质监测等工作,实现治水工作的常态化和长效性。五要全力加强环境保护。全面贯彻执行《水十条》和《土十条》,保质高效完成环保督查整改项目,切实加强水环境和土壤环境的管理,及时向社会公开检测结果,对辖区内涉水、涉土企业加大执法力度,进行定期检查。

  (二)坚持转型发展,在生态经济上求突破。要围绕转型发展,充分挖掘资源潜力,集聚各大产业优势,促进动能加速积聚。一要大力发展管护区经济。真正把发展管护区经济摆在重构主营业务和重点攻坚项目的高度来看待,努力使管护区经济成为林区转型发展的重要支柱。塔源林场椻松籽精深加工项目要抢抓工期,尽快投产。塔尔根林场要围绕“爱情小镇”做好各类经营性配套项目。碧洲佛山、大乌苏古树群要全面提升对外开放运营质量。翠岗干菜加工项目要尽快投产达效。上半年排位居后的单位,特别是目前仍然没有主营项目的单位,要抓紧项目谋划,迎头赶上。二要加快电商产业发展。要进一步做好岭上臻选电子商务平台与北极珍品汇电商平台对接运行工作,打造全区电子商务工作网络,推动上线产品标准、溯源、品牌、认证和营销的“五统一”,加快全链条电子商务产业体系的形成。三要促进“文旅”产业融合。要坚持以“旅游+文化”为理念,以“先核心、带沿线、促融合”为思路,围绕爱情小镇、各大景区做足文章,深入挖掘我区开发文化、知青文化、林业生产文化等丰富的内涵,实现特色文化与旅游产业的深度融合。下半年,博物馆要实现开馆。文旅产业既要突出特色,全力打造“爱情小镇”品牌,形成独树一帜的文旅优势;更要借力发展,把我区成型景区嫁接植入知名旅游线路,从而提升景区的知名度。四要发展壮大森林食药。要加强野生蓝莓、红豆、椻松、北药基地建设,以林场和管护区为主体,以基地建设为基础,拿出切实可行的经营管理模式,有效增加林场和管护区收益。积极做好佛山市三水欣华投资有限公司在我区开发项目的跟踪服务,扎实推进生态食品精深开发。五要盘活挖潜绿色矿业。要继续加大对云岭矿业和中兴矿业等矿企的沟通协调和扶持服务力度,积极协助云岭矿业尽快完成公司盘活工作,推进中兴矿业早日完成采矿权延期手续办理,协调大理岩项目拟开发单位做好采矿权办理申请,强力推进小柯勒河铜多金属矿勘探进程,加快碧洲矿泉水开发项目探矿权挂牌进度。

  (三)坚持激发动力,在改革管理上求实效。要着眼于激发动力动脑筋,切实推进改革管理各项任务。一要切实加强经济运行监测预警。定期召开经济运行分析会,及时掌握工作进度,综合整理分析,定期予以通报;各扛标单位要在确保完成全年考核指标前提下,积极争上游、抢排头。特别是指标完成不好、工作跟进不力的单位,要进行自我加压,强化大局意识,坚决迎头赶上,决不能因为某项指标、某个单位拖了后腿,影响全区的工作大局,甚至使绝大多数单位和干部的艰辛努力付之东流。二要严格落实“人财物”管理制度。要进一步巩固管理成果,切实落实好和监督好制度的严格执行,坚决不能出现“人员反弹、预算超支、资产流失”的情况。特别是要进一步规范国有资产出租、出售行为,各单位、各部门要对资产开展全面清查,规范租用手续,保证林业局各项改革管理依法合规进行。三要充分释放目标考核激励作用。围绕“目标”和“责任”两大核心要素,推行差异化考核,对于单项工作在全地区排名第一的,要予以特殊奖励;对于单项工作连续两年在全地区拖后垫底的,将实行“末位淘汰”;对于区内考核排在后位并且没有纳入优秀档次的,要予以组织处理。特别是对工作长期打不开局面、听之任之、得过且过的要及时拿出意见,进一步树立和倡导能者上、平者让、庸者下的干部导向。

  (四)坚持以人为本,在民生建设上求普惠。充分尊重人民代表建议和政协委员提案,紧密结合全区实际,着力办好以下民生实事。一要积极做好一次性安置人员参加职工基本医疗保险工作,确保应保尽保。二要积极争取并稳步做好林业职工调资工作,确保及时足够发放。三要积极争取和利用好专项资金,进一步加强义务教育薄弱学校改造及教育教学设施设备提升更新。四要努力促成与哈尔滨市医院肛肠科陈刚工作室及省级医院义诊等医联体合作项目。五要积极推进公共体育场田径跑道和足球场建设项目。六要加快推进“厕所革命”进度,争取10月末前完成全部建设改造任务。七要如期完成供热维修改造和供热供水分户改造工作。八要有序抓好棚改配套基础设施项目建设,突出做好排水给水、出行道路和绿化亮化等重点工程,有效提升居民生活品质。九要集中开展违规停车、占道经营和私接滥建等专项整治,有力维护整洁有序的市容环境。

  同志们,面对下半年繁重的任务和艰巨的压力,我们要继续保持战略定力,拿出“勇于向自我挑战”和“功成必定有我”的胆识和气魄,做到一张蓝图绘到底、一个目标干出头,努力推动全年任务目标圆满顺利实现!