2021年大兴安岭中部战区森林防火联防工作会议在新林召开 李军出席会议并讲话
日期:2021-04-25  发布人:信息中心  浏览量:459

 

  4月24日,2021年大兴安岭中部战区森林防火联防工作会议在新林召开。林业集团公司党委副书记、总经理、地区森防指总指挥李军出席会议并讲话。中部战区指挥、行署副专员何培信出席会议并讲话。

  地区人大工委副主任鲍海军出席会议,地区政协工委副主任白永清主持会议,林业集团公司工会主席徐淬、地区人大工委秘书长周明参加会议。

  李军指出,春防以来,中部战区各防区团结一心、履职尽责,取得了较好的成绩。在下步工作中,要进一步提高政治站位,树立担当意识,思想不懈、力度不松、干劲不减,坚决夺取“五月攻坚战役”乃至整个春防战役的全胜,使“人为火不发生、雷击火不过夜”成为新形势下的新常态,全力守护大兴安岭的“根”和“魂”。他要求,要推动协同配合“一体化”,牢固树立“无火同防、有火同扑、区划有界、扑火无界”意识,思想上合心、组织上合力、工作上合拍,宁可向前一步形成重叠,绝不能退后一步出现空缺。要对林农交错区域,真正做到联防联控联治、同心同向同责。要推动宣传教育“全民化”,大力推广群众喜闻乐见的宣传方式,实现宣传无死角、全覆盖。要推动队伍建设“标准化”,以军事化管理为目标,开展内业标准化、队伍军事化建设,努力建设一支高质量、高标准的防扑火队伍。要适时进行培训演练,确保队伍“召之即来、来之能战、战之必胜”。要推动隐患排查“精细化”,在检查中发现问题第一时间落实责任人,立行立改、真改实改。要推动后勤保障“人性化”,对管护用房进行提档升级,为巡护人员提供休息场所。要对水毁道路桥涵抓紧开展维修,打通“断头路”“断头桥”,保障运兵顺畅。要推动应急处置“规范化”,做好扑大火的准备。要切实把今年的森林防火工作做好,为党的百年华诞献礼。

  何培信要求,要认清形势,提高认识,坚定打赢森防硬仗的决心。要总结运用好近年来森防工作的宝贵经验,进一步坚定打好打赢五月攻坚和六月决胜战役的必胜信心,奋力夺取森防全面胜利。要协同作战,一体发力,将“三同理念”落到实处。各县区局要牢固树立战区“一盘棋”的思想,按照“防火有界,扑火无界”的原则,健全完善互联互防机制,努力构建“防火一家人、工作一条心”的联防格局,共同开创森防工作新局面。要精准精细,死看死守,筑牢防控人为火灾的屏障。要讲求战略战术,做好宣传教育,严格火源管理,加强设施维护,加大督查力度,全力确保中部战区春防安全。要练兵备战,严阵以待,提升森林火灾的处置效能。落实好各项应急措施,全面提升火灾快速处置能力。

  白永清要求,要提高认识,加强领导,认真做好会议精神传达全面抓好落实;要明确任务,落实责任,迅速开展行动;要加强值班值守,严格执行火情报告制度,全力提升处置能力。

  呼中区委书记王显志汇报前期春防工作情况

塔河县委副书记、县长宋波汇报前期春防工作情况

新林区委副书记、区长戴学勇汇报前期春防工作情况

  新林林业局党委副书记、局长张鹤松宣读中部战区联防工作方案

  新林区、塔河县、呼中区签订战区联防协议

新林林业局、塔河林业局、呼中林业局签订战区联防协议

  会上宣读了《大兴安岭中部战区森林防火联防工作方案》,呼中防区、塔河防区、新林防区先后汇报了春防前期工作情况,并签订《大兴安岭中部战区森林防火联防协议》。

  新林、塔河、呼中防区党政主要负责人、防火专职指挥、应急局局长(防火办主任),呼中国家自然保护区管理局副局长;地区应急局副局长、地防办副主任、地区直属森林消防二支队支队长,新林林业局防火办常务副书记、森林消防大队负责人参加会议。